☆あっぷる☆の愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

2010年12月14日

◆㈱ケイツ◆ エコパワーV3【ダブル巻】

◆㈱ケイツ◆ エコパワーV3【ダブル巻】
商品モニター企画当選品です♪

☆取付け簡単☆
バッテリーの-端子に貼り付け&巻くだけです。

☆快適走行☆
取付け後の走行で(・・?
何か軽くなったかな。。。
それに、エンジン音が下がり(低音)ました。
もともとCVT車なので無段階変速していますが、ギアチェンジの感覚はあまりないのだけれど、さらにスムーズになった感じです。
表現がうまくできないけど、低速でも高ギアで走行するようです。
マニュアルを運転したことのある方ならわかると思いますが、ノッキングを起こす寸前のギアで走行するといった感じです。
また、アクセルを離した後の制動が、以前よりも伸びています。このあたりも気を付けないと、前車との距離が少なく、アクセルを離すと、今までと違い、すぐにブレーキを踏まないといけなくなります。
制動距離も、エアコンを入れていて、アイドルアップして、回転が高いから伸びるのではなく、低回転で伸びています。

☆パワー感アップ☆
低・中速時にもっさり感がありましたが、取付け後は、シャキ~ンと走っています。
坂道(通勤時毎回)も、ウワァ~って感じで、今一歩でしたが、それが、ワァ~が取れて、それなりに力強く上がって行きます。
この時に、アクセルを踏み込めば、もちろん上がって行きますが、必要以上に踏み込んでいないのに、10%アップという感じです。
高速走行をして、加速も滑らかになりました。
今まで、一気に踏み込むと、グ・グウァ~と、いきなり低ギアからになり、チョット唸っている状態から徐々に落ち着いていました。
それが、中ギア位から頑張ってスピードを上げていくといった感じです。
また、平坦に見え、何気にスピードが落ちる区間があり、今までは、スピードが落ちるので、アクセルの踏み込みを強くしていました。ところが、あまり気にすることなく、通常の踏み込みのまま通過でき、あれっ確かこの辺だったんだけど…と思えました。

確実にパワーアップしています。
嫁が乗った時に、何か変わった?と聞いたけれど「わかんない!」と言われましたが、普段乗らずに、たまに乗ったのでは、あたり前状態になっており、わからないのかもしれません。

☆燃費改善も☆
取付け直後、車両の平均燃費計を見ていたら、なんと1km/l伸びており、これはスゴイ!!凄すぎる!なんて内心喜んでいました。
1回給油後、バッ直配線をし、平均燃費計を見ていたら、取付け前と変わらない値が表示され、バッ直配線(バッテリー-端子付近を+線が通過)が、エコパワーV3のイオン効果を低減させているのでは?と思い、ケイツ鳥本様に、問い合わせ等をし、ご心配&不快な思いをさせてしまったと思います。
+線との因果関係はわかりませんが、個人的見解をすると、「平均燃費計を気にし過ぎ」という結論になりました。
取付け直後の平均燃費があまりにも良かったので、それが当たり前的に思ってしまったと反省しています。
過去の給油データを見ましたが、取付けていなくても、かなりいい時もありました。
また、最近は、冷え込が厳しくなってきているので、朝アイドリング運転を数分しています。これだけでも【0.2】位は平均燃費が下がっています。
アイドリング運転=エコに結びつきませんが、エンジン始動後すぐに発進すると、エンジンに負担がかかってしまうので、おいらはダメなんです(>_<)
それと、取付け後の慣れが出てきていたんだと思います。今までと変わらないアクセルワークをしているつもりですが、スムーズな走りなので、この位がそうだったんだろうって感じだったと思います。

☆車内を快適空間へ☆
おいらの加齢臭が無くなっていると期待しています。
乗っている本人はあまりわかりませんが、子供たちが乗っても「このクルマ臭いよ~」って言わないので、効果があるんだと思います。

☆静電気を減少☆
今まで「パチン」ってなっていなかったので、何とも言えませんが、効果に期待しています。

☆ホコリや虫が付着しにくくなる☆
虫のシーズンが過ぎてしまったので、虫は無視です(笑
ホコリは、付着しにくいんだと思います。
Rider君と比べると、特にリアガラス・リアスポ下あたりが、埃で白っぽくなりますが、Rider君のほうが、確実に汚いです。
走行距離等に違いはありますが、効果がある兆しだと思います。

【総合】
滑らかな走り、パワーアップの効果は表れているように思えます。
この走りを、あたり前な走りと思わずに、アクセルワークを上手に組み合わせ、燃費アップにつなげられればと思います。
平均燃費計をあてにするな!
おいらに言えたことですが、あくまで目安と思ったほうがいいです。

◆現在は、取付けしていません。
 個人的な体感になりますので。。。

関連情報URL:http://www.kates.jp/
定価11,550 円