ドリさんの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2010年8月22日

いろいろシてみよう 「冷却水交換」その①

車検前に自分で交換できるものはやっておこうということで、そのうちのひとつ、冷却水交換をやらかしました。

やり方はいろいろあるんですが、今回はオーソドックスな方法でやりました。

というわけで、まずはラジエーターのドレンボルトを外し、冷却水を抜きます。
ドレンボルト外しただけではチョロチョロとしか出てこないので、ラジエーターキャップを外して内圧を抜いて、一気に抜きます。

※エンジンが温まっているときに作業する場合は、出てくる冷却水が高温になっているので、ヤケドに注意します。
最初に抜いた分の冷却水です。

約3年で42000キロ走行、初めて交換するので、結構汚れています。

※冷却水に使われるLLCは産業廃棄物に該当しますので、そのへんの側溝に流したりしないように・・・
ガソリンスタンドやクルマ屋で処分してもらうようにしましょう。

※水面にナンバーが写りこんでるので、ボカしてます。
冷却水が抜けたら、ドレンボルトを締め、ラジエーターの注入口に水道水を口元まで注ぎます。

口元まで入ったら、ラジエーターキャップを閉めます。
エンジンを始動し、水を循環させて『すすぎ』をします。

冷却水はヒーターコアにも流れているので、すすぎをする時にはヒーターを作動させます。

※『すすぎ』をするのは、ドレンから抜いただけでは完全に抜け切らず、エンジン内部に残っているため、それを抜くために行ないます。
すすぎは水温が上がってサーモスタットが開くまで行うので、その間にリザーバータンクを外して中をキレイにします。
(結構、汚れてるモンですよ)

※すすぎ時間の目安としては、ラジエーターアッパーホースが熱くなってくるまで、もしくは電動ファンが回りだしてくるまでです。
最後に冷却水を入れるまでは、リザーバータンクは外したままにしておくので、タンクに繋がるホースはこんな風にしばっておきます。(適当な洗濯バサミとかで留めておいてもいいかもです)

すすぎに使う水道水を注ぐときに、ホースからも溢れてくるので、このようにしておきます。
※その②に続きます※

ぼびおX-2 製作開始

タイヤローテーション

2012年8月14日 7:17
初めまして
同じマーチの最終モデルを購入し、始めの車検も終えました。
走行距離は2万を越えたぐらいです。
ラジエター液はまだ交換してないので、そろそろ替えようかと思いましたが、
このマーチはエア抜きが難しいようなコメントをみました。

貴殿のここに掲載されている手順を見る限り、特に変わった方法はしていないようには思いますが、
交換のときの注意やコツなどありましたら、ご教授願います。

2012年8月14日 11:35
taka5さん、いらっさいませ♪

ワタクシがやった方法は、みんカラや他の個人サイトなどに載っているK12の冷却水交換を参考にしています。
なので、特別な方法でもって作業しているわけではありません。

気を付ける点だけ挙げると、エア抜きだけはしっかりしておく必要があります。
エア抜き作業の際に、ラジエーターホースを揉んでやると結構抜けます。
2012年8月14日 23:01
ラジエターホースをもむといいようですね。やってみます。

交換自体は何度のやっているので、ぜひともマーチでも挑戦したいと思います。

せっかくだから、安物ではなく、ホルツぐらいを入れようかと探しています。

「東海ミーティングに参加!しかし、遠すぎた・・」
サクラ色のK12乗り、ドリです。 すごいマーチ乗りの方がいっぱいで、すごく参考になります♪

ホンダ ドリーム50 ホンダ ドリーム50
ホンダ DREAM50です。 クルマに乗り出す前は、バイク一辺倒でした。まぁ、あまりお ...
日産 マーチ 日産 マーチ
次にクルマ替えるときは好きな仕様にしたいと、こんなカタチになりました。 地元では自分と同 ...
ホンダ ベンリィCD125 ホンダ ベンリィCD125
仕事で長いことC92を触っていて、自分でも欲しくなり、オークションで近場から引っ張ってき ...
BMW K1200RS BMW K1200RS
ひょんなことから、嫁にやってきました。(前所有者さんから譲っていただいた際に、「娘を嫁に ...