ドリさんの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2010年8月22日

いろいろシてみよう 「冷却水交換」その②

すすぎを続けていくと、抜く水がだんだんと色が薄くなってきます。
(画像は、すすぎ3回目で抜いた水です)

ヒーターを作動させているので車内は暑いかと思いきや、涼しい風が出てくるので、ファン作動待ちの間は半身を車内に突っ込んで暑さをしのいでいます。
(冬場にやると、寒いだけでしょうけど・・・)
すすぎが5~6回くらいになると、抜く水はこれくらいにまで薄まります。

いい加減、くたびれてきたので、これくらいで止めます(^^;
すすぎが終わったら、新しい冷却水を入れます。

先に、キレイにしといたリザーバータンクを取り付け、標準濃度(確か、30%くらい)の冷却水をMAXラインまで注ぎます。

※冷却水のLLC濃度は、使用方法や環境によりけりですので、自分にあった濃度に調整されてください。
次に、ラジエーターの注入口から冷却水を入れます。

エア抜き作業をするので、口元まで注いだら、キャップは閉めないで開けっ放しにします。
ラジエーターキャップを外したまま、エンジンを始動し、エア抜きを行ないます。

注入口からボコボコ言ってますが、ボコボコ言わなくなるまでアイドリングさせます。

ボコボコと言わなくなったら、不足分を注ぎ足して、キャップを閉めて作業終了です。

※エア抜きが充分でないとオーバーヒートの原因となるので、しっかりとエア抜きしておきます。
もうひとつの方法としては、ヒーターホースを外して、そこに水道水のホースを突っ込んで冷却系統を洗浄する、というやり方もあります。

たぶん、このやり方のが時間かからないと思いますが、簡単にやろうと思うと、時間はかなりかかるけれども、今回ドリがやった方法のがいいかと思います。

オイル&オイルフィルター交換作業

バッテリー交換。クーラント交換、他。

エアコン配管に断熱材巻きつけ

エンジンオイル&フィルター交換