ドリさんの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2008年4月2日

いろいろシてみよう 「ゲタカット」

他のK12オーナーさんもやられている、アクセルペダルストッパーカット「ゲタカット」をやってみました。
やってる方のブログ見るまでは、こういうのがあることを知りませんでした。
まずはストッパーを外します。

ストッパーはロッドとペダルをはさむような形で付いてます。ペダルのツメに留まってるので、マイナスドライバーなどでツメを起こしてやれば、すぐに外れます。
ツメを起こして外すと、このような感じになります。

ドリはクマさん体型なので、かなりキツイ体勢で作業することになり参りました。
さぁ出来たと体を起こしたら、ハンドルにおもいっきり後頭部をブツけてしまいました・・・
外したストッパーをカットします。

カットする長さはみゃんまーさんのブログを参考に、17mmほどの長さにカットします。フロアに当たる部分から約17mmの位置に目安線を引き、それを目印にカットします。

職場にある万力に挟んで、ノコでカットしました。
ストッパーの材質はそんなに硬くないので、すぐに切れました。
カットしたストッパーです。

ドリはみゃんまーさんのブログを参考に、約17mmカットするつもりでいました。
しかし、その日は天気が良かったのと、カット後の変化がどのくらいになるのか妄想しながら作業していたため、予定より3mmほど余計にカットしてしまいました・・・
(しっかり目安線まで引いてたのに・・・orz)
あとは、カットした部分をペーパーでならしてペダルに組み付けるだけです。

んで、さっそく夜に走ってみましたが、ベタ踏みしたときの、タコメーターの動く速さが段違いで速くなりました。
後日、E11オーナーのkakashiさんから、踏み込み量変化による全閉位置が狂う恐れがある、との指摘をいただきました。
それほど大きな影響があるわけではないかも、ということですが、作業される方の自己責任に委ねられますね(^^;)

で、削ってみて気付いたんですが、ノーマルペダルのストッパーと12SRのペダルのストッパー、長さが違うんですね。12SRのが長いんですよ。
チューンされた12SRのエンジンと、何もしてない、ノーマルエンジンな12Sとでは、スロットルのしつけ方も違うんで、ストッパーの長さを変えてあるのかぁなんて思ったりもしました。
なんで、12SRに乗ってる方には効果は(?)な感もします。

最後に、参考にさせていただきましたみゃんまーさん、お友達の皆様、ありがとうございました。

関連コンテンツ( ゲタカット の関連コンテンツ )

冷房吹き出し温度計測

タイヤローテーション