ryoaの"クジラベンリィ" [ホンダ CD50]

作業日:2026年7月2日

ドラムブレーキ 排熱 穴 排熱孔

私はドラムブレーキがとにかく大好きで、rc181のでかでかドラムブレーキを見に行くほど好きです。

60年代の小排気量レーサーによくあるドラムブレーキの排熱穴を開けてみたくなりました。
※強度低下につながるためオススメなんて絶対できませんね
純正車両としてsr400のドラムにも再現があります。
しかしこちらは強度の問題か穴風の黒いキャップ、しっかり穴あけ加工される方もいるようですね
写真はrc112?ですかね、
ドラムブレーキは熱が入ると止まりづらく、さらに熱の抜けも悪いため少し気になってました。また、雨が頻繁に入るのですが水はけも悪くその際にも制動力が低下しています。
cd50のドラムブレーキはカブと同様小さなドラムブレーキですので穴は直径1.5センチ程度、4個開ける予定です
裏面を見ると4本の補強支柱があるのがわかります。この部分を避け強度低下を考えつつ4個穴を開けます
下書きです
タングステンカーバイドバーにてとりあえず対角に2個開け、制動、強度共に問題がないか確かめました。
厚さは7ミリほどあったでしょうか、アルミとはいえなかなか厚く手強いものでした。
何日か試運転後に最後の2個
円の形、配置共に理想に仕上がりました。
もちろん補強支柱も避けて空いてます。
機能面も問題なく作業完了しました
外観はドラムブレーキ好きにしか気づかないような些細な加工でしたがドラムブレーキ好きにとってはたまらないものです!
性能面ですが熱抜けが明らかに良くなり、ハードブレーキングによる制動低下がなくなりました。
また、雨の日も嫌なキーキー音がすぐになくなり熱と穴により水分が瞬時に蒸発し、放出されることがわかります。
問題の強度面は長い目で見ないとわかりませんね、、(個人的にはドラムが割れる前にスポークがへし折れる気もしますが!

キリ番ゲット 車は暑いのでもっぱらこいつに乗ってます

ハンドル純正つけた

クラッチケーブル交換