助手席フットレスト取り付け
ヤフオクにて何度か入札するも落札できず、やっとリーズナブルな価格で美品を落札できたので取り付け。ただし、取説と取り付け用のフランジボルトが欠損しているので、関連情報URLのとおりマヒロさんの整備手帳を参考にした。
ボルトはマヒロさんのページには「ナンバープレートのボルトを流用した」とあるので太さは6mmと判断し、長さは20mmもあれば十分と判断してホームセンターで購入。ちなみに、頭は10mmだった。
グローブボックスはもちろん外すが、ついでに掃除しようと思い立ってブロアーファンを外すことに。まず矢印の位置にあるレバーを押しながらカプラーを外す。次に丸の3か所にトルクス、マイナス、8mmソケットレンチのいずれでも外せるタッピングビスがあるので外すと簡単に取れる。ちなみに、画像右側がボンネット側である。
ぱっと見、汚れてるように見えなかったので、そのままで良いかと思いきや。
念のためウェットティッシュで拭いたところ、なんとあっという間にティッシュが真っ黒に!
エアコンフィルターがあっても、さすがに15年の歳月は伊達ではない。前車でもブロアーファンの掃除やエバポレーターの掃除はDIYで経験済み。
30分位かけてまあまあキレイに。エアコンフィルターも交換済みなので、少しは車内環境の向上に役立つかな?
やっと本題。取り付けの邪魔になるので、正面のハーネスを止めているタイラップを切断する。ブロアーファンを外したおかげで視界も良好。
型紙を持ってないので、ブロアーファンなどの土台を支えるボルトとハーネスを固定してあったクリップ用ステー(?)の間あたりに適当にインシュレーターにカッターで四角い穴を開け、吸音材(?)を掘り進めると無事右の穴を発掘!
右の穴を発掘したら、その穴からフットレストの2本のボルトの間隔と同じ長さだけ左の位置に穴があるはずなので、その位置を狙って周りのシートをカットして発掘。
しかしマツダさん、こんなフットレストを固定するためにわざわざこんな穴まで用意してあるなんて、なんてマニアックな。
取り付け用の穴の周りにある吸音材(?)を指先などでホジホジして周囲に除けたら、いよいよフットレストを取り付ける。ハーネスは邪魔なので左端に追いやる。この段階でステーの角度と穴との位置関係をある程度正しくセットしておくとよい。この写真では右がすこしズレている。
右の方がアクセスしづらいので、先に左のボルトを留める。この時点ではまだ仮締め。ちなみに、モンキーやスパナでは無理なので、ソケットとエクステンションが必要。
左側を固定してしまえば、右も合わせやすくなるので同様に留める。
ブロアーファンも忘れずに元に戻す。ちなみに、ブロアーファンを留めている3本のビスはタッピングビスなので、強く締めすぎるとなめるので注意。
両方のフランジボルトを本締めして完了。フリーにしたハーネスをタイラップで留めるのを忘れていたので、後で留めてます。よく見ると発煙筒の有効期限が切れてる…。パーツのレビューは同乗者の意見を聞いてからアップ予定。
マヒロさんのページがなかったらDIYでの取り付けを諦めるところでした。改めて感謝申し上げます。m(_ _)m
関連コンテンツ( 助手席フットレスト の関連コンテンツ )