ジャック野郎の愛車 [スバル インプレッサ G4]

作業日:2025年2月27日

リアダミー牽引フック

作業時間 12時間以上
そもそもこの車両(118000キロで購入)のこれまでの履歴は整備記録簿からだけでは判断できていません。細かいところを気にしたらいわゆる古い車なのできりがありませんが、このリア牽引フックカバー周りの「みみずばれ」の様な塗装の浮きが一番気になっておりました。
写真では順番が違いますが、地元の自動車板金店に見積をしてもらったら、もう一ヶ所リアドアピラー(?)の一部の塗装荒れと合わせて約5万円との事でやっぱりプロの板金塗装だとリアクオーター、バンパー、ドアなどほとんど塗装をするので部分的な作業というわけにはいかない様です。もちろんキレイに仕上がってこそありがたいのですが、他にも足回り、マフラーなど肝心な箇所の修理に費用もかかるのでここはDIYでやる事にしました。
そもそも、なぜこんな状態になっていたのかを推測すれば次の様なダミーフックを貼り付けていてまさかとは思いますがそこを実際に使って牽引してしまったのか❓😨あるいはそこをぶつけたのかは定かではありませんが、位置から推測するとそうかもしれません。
ならばAmazonで販売しているこういった格安ダミー牽引フックを貼り付けてキズ隠しをするのが得策かと。DIYと言っても知識も持ち合わせておらず工作日曜大工にも及ばないその場しのぎのやっつけ仕事です😅要はいくらでも目立たなければ良いのです。
もちろん耐久性も重要ではありますが取り替えはまた可能です。ベースとなる純正牽引フックカバーの最初の状態写真は撮り忘れましたがもう割れが出ている状態です。裏面をエーモンのソフトクッションテープで補強して、表面はある程度ヤスリで削ってタッチアップしました。コンパウンド処理は改めて。(それにしても汚い)
新しい牽引フックカバーも購入は可能ですがいずれにせよ高価ですし、塗装もしなくてはです。黒いままでもいいのですが。そこで当初の牽引フックカバーにダミーのベースを貼り付けて強引にビス止めをしました。これで強度は何とか大丈夫でしょう。
タイラップは純正カバーに付いていたバンパーに引っ掛けるための部分(?)がもげてしまったので苦肉の策です。
固定してフックを取り付けました。赤色も考えましたがフルエアロでもなく赤ラインも装着していないのでここだけ目立ってもと思い黒に。他のカラーもいいですね。もちろん車検、ディーラー点検は微妙ですが。
両面テープとタイラップで固定ですので外れる心配はないと思いますが走行中に吹っ飛んでしまうのが心配です。
いずれダミー牽引フックの周りに厚めのカーボンシートを貼り付け補強、固定をします。

エアコン動作不良診断&エアコンリレーの交換。

バグガード取り付け

アライメント調整DIY

KeePerLaboでピュアキーパー施工。

フェンダーにダクト

スタビリンクブーツ交換。