スライドドア開閉不良 リリースモータ交換
時々ですがスライトドアが開かないというトラブルに遭遇しました。修理に出したくないのでなんとか自分で直そうと奮闘しました。
症状はボタン操作では開かないのですが
ノブを引くと開閉できます。開かない時の動作はドア本体が何かに引っかかっているような雰囲気です。ノブを引くとメカ的にロック解除するのに対しスイッチ操作の場合はモータがロック解除してくれるそうで後者のトラブルと知りました。ネットを調べると同様な故障で修理レポートを見つけました。対応はリリースモータの交換で直るそうです。
早速アマゾンでモータを取り寄せ交換作業開始。
作業を始める前にスライドドアスイッチを必ず切ります。リリースモータを外しますので勝手に動くと危険です。
ドアスイッチの室内側パネルを外したところ、裏側からみています。手順はyou tubeで公開されています。なかなか外れなくて苦労しました。板バネ2か所が引っ掛かって取れず隙間からグリススプレーを噴いて抜きました。力ずくで抜くと割れそうです。
ドアパネルを外したところです。写真左(後方側)にリリースモータが見えます。
このリリースモータの動きが鈍るとロック機構が外れなくてドアが開かなくなるようです。
リリースモータはボルト3本で止まっています。簡単に外れます。
ブラケットとモータを固定しているねじを外します。
モータ本体を分解します。ねじをなくさないようにご注意。
モータははめ込んであるだけで引っ張ると容易に外れます。リード線はなくモータ側の端子が相手端子とはめ合い構成です。
モータのシャフトは半月にカットされていてウォームギヤはただ差し込むだけで軽く抜けます。ウォームを外して新しいモータに差し込みます。このあたりの作業は楽勝です。
アマゾンで買ったモータです。私は1400円+総料でした。海外通販など使えばもっと安いものもありますが早く手に入れたかったのでアマゾンにしました。修理に出したつもりになればこの程度の出費は全く苦になりません。モータを交換しユニットを組付けた状態で作動確認しました。結果良好、一発で修理完了でした。もとどうりパネルを取り付けましたがルンルン気分でした。念のためモータに刻印されている品番を確認ください。
このレポートがどなたかのお役に立てば幸いです。
関連コンテンツ( リリースモーター の関連コンテンツ )