ミッチョ@名古屋の愛車 [ローバー ミニ]

リア Hi-Lowキット取付 その1

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > 車高調整
作業日 : 2013年02月03日
フロントにはハイローキットが入っているが、リアはノーマルのままだった。最初の点検で、リアのラバーコーンとストラットコーンが外れているのを発見した。まだ車検が通らないほど車高は落ちていないが、ハイローキットを入れることにした。
まずはジャッキアップして、サブフレームにウマをかける。
ガソリンタンクをずらさないといけない、面倒な左側から取り掛かる。

スペアタイヤを取り出し、タンクを固定している1/2インチの長いボルトを外す。
燃料キャップを一旦外し、タンクをずらすとショックアブソーバーのトップナット(赤丸)が見える。

トップナットは9/16インチ。ナットだけを回そうとするとシャフトと共回りしてしまう。シャフトをモンキーレンチつかんでコンビネーションレンチで緩める。緩んでしまえば、ショックのケースを左手でつかみ、14mmの板ラチェットで回転させれば、ナットは素早く取り外せる。厳しい姿勢を強いられるので、できるだけ手早く作業するのが良い。

この日のために給油せずに空になる寸前にしておいた。残りが多いと動かすのは絶望的だ。タンクをずらすとスペアタイヤの収納部に傷がつくので、カーペットを敷いておくとよさそうだ。
外したついでに、給油口のパッキンとボディをきれいにしておいた。
ショックを縮め、後方にずらしてラバーコーンとコーンストラットを取り外す。

燃料タンクをずらすことをのぞき、右も同じ作業でラバーコーンは取り外すことができる。
取り外したラバーコーンを見ると、ストラットコーンが外れて押したことで、金属製の勘合部分が大きく変形している。このままでは、当然ハイローキットも組むことができない。

ハンマーで叩いてみても、変形を修正するにはほど遠い。ラバーコーンの交換も考えたが、だめもとで修正方法を工夫してみることにした。
専用工具などはないので、手持ちのアイテムで工夫することにする。

工具箱にロングナットがあったので、これをグラインダーで適当な長さにカットし、ボルトをねじ込む。これをラバーコーンの変形部分に叩き込み、レンチで回転させて全長を伸ばすことで変形部分を広げることにする。

位置を変えながら、何度か修正することで大きな変形は修正することができた。しかし新円とはならず、コンマ数ミリの歪みなどのためまだハイローキットを組むことができない。

その2に続く。

ポール号 前側 ナックルジョイントブーツ交換とショックアブソーバー交換

コイルスプリング・ショックアブソーバー・ハイローキット交換

ロアアームの計測

ゴトゴトゴトゴトトト

一度ならず二度までも

車高調整

2013/02/03 21:18:28
向こうではラバーコーンをスプリングに交換するみたいですね。

乗り味が変わっていいのだとか。(^o^)b
2013/02/03 23:20:28
コイルスプリングを入れることも考えたのですが、日本では車検時に構造変更が必要となり、強度計算などの書類が必要となります。
ラバーコーンは変形が大きくなるほど硬くなるため、ロールが抑えられ、スタビライザーもありません。コイルはそんな特性が持たせられないため、どうしてもロールが大きくなってしまうそうです。
そんなわけで、もう少し様子を見ることにします。

「BMW E39 ヘッドライト光軸ロッド交換 http://cvw.jp/b/369313/41879779/
車いじりが大好きです。 【車歴】年齢がばれるなぁ。 NISSAN スカイライン JAPAN 2000GT-L HONDA SY アコード EX-L ...

フロントルームランプのパネルの外し方について
2017/04/08 22:03:06
レクサス(純正) LS用カーテシランプ
2017/03/19 07:28:48
Driveman 1080GS(2)
2017/03/19 06:53:34

レクサス HSハイブリッド レクサス HSハイブリッド
走行距離27,000kmのバージョンL、程度が良さそうな個体を購入しました。生まれて初め ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
ミラジーノも気に入っていたのですが、妻の従兄弟の息子がどうしても譲ってほしいとのこと。ま ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
 S660が残念な仕様だったので、またコペンが欲しくなり、平成20年(2008年)36, ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
妻の専用車として購入しました。2004年の最終型ミニライトスペシャルがベースです。 フ ...