ミッチョ@名古屋の愛車 [レクサス HSハイブリッド]

作業日:2017年4月9日

ドライブレコーダー DR400G-HD2取り付け

4年以上前の2012年12月に購入したドライブレコーダー DR400G-HD2を取り付ける。
audi A3、ローバーミニ、コペンと移設を繰り返してきた。経年劣化のためか、少しのショックでも衝撃感知時イベントファイルとなってしまうようになったが、映像が記録されればいいので、気にしないことにする。写真は新品購入時のものだ。
まずは本体の設置場所を決める。ルームミラーの右上には、レーンキープアシスト用カメラがあるので、その邪魔にならない場所に設置する必要がある。
レインセンサー下のこの位置なら、レーンキープアシストカメラの邪魔にならず、かつミラーに隠れるので大丈夫だろう。
マップランプのユニット内には、セキュリティシステムの超音波センサーや緊急通報システもボタンもあるので、電源がとれるのではないかと考えた。マップランプを外してみると、このように多くのリードが来ていた。イグニッションONで通電するリード(写真:赤線)はあったが、電圧が5Vしかなかいのであきらめ、別の場所にする。
電子技術書を見てみると、運転席足元右にアクセサリーコネクターがあるようだ。アクセスするためにまずスカッフプレートを外す。クリップで留まっているだけだ。
スカッフプレートには、LEXUSのロゴが青く光るステンレスのプレートがついていたが、このステンレスプレートの保護シートがまだ貼ったままであった。
次にアクセル右のキックパネルを外すと、目的のコネクターがテーピングしてあった。5番の薄緑色のリードがイグニッション電源線だ。
電源線はルーフライニングから右のAピラーカバー内を通して、運転席足元まで送る。Aピラーカバーの取り外しには、少し浮かせて、フロントピラーガーニッシュクリップをニードルノーズプライヤー(ラジオペンチでOK)で90度回して外すと整備書にある。
赤丸がフロントピラーガーニッシュクリップだ。これを90度ひねって取り外す。
足元に電源線を送って接続する。このコネクターに合うメスコネクターを注文したつもりだったが、間違って違うコネクターを購入してしまった。しかたがないので、ワンタッチコネクターで電源を取った。
後はパネル類を元に戻し、レコーダー角度調整をすれば設置完了である。

純正LEDイルミ付きスカッフプレートに交換

エンジンオイル124709km、エレメント定期交換

LEDリフレクター(自作)

NO.1082 QW 日除け 兼 目隠し ★

ウィンドウ下部のゴム劣化をきれいに!

定期オイル交換