Sean@GDBEの"青い不動車" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2008年8月17日

レゾネーターカット+自作エアーインテーク追加

定番レゾネカット後、さらにフォグカバーからのフレッシュエアーをダクトにて引き込める様にしてみました。オリジナルのエアーダクトからもエアーを取り込むため、吸入効率2倍+αで毒キノコにも負けません!(たぶん)
ちなみに、エアクリはHKSのハイブリッドフィルター(純正置き換えタイプ)に変更済みです。
まずはレゾネカット。E型なので上下二分割ができたので、カットせずにすみました。。
φ75mmのアルミダクトをホームセンターで購入。樹脂製ファンネルをカッターナイフで加工してエアーの取り込み効率を改善!
虫よけのネット(100円ショップの台所用)をマスキングテープで取り付けてからファンネルをダクトテープで接続!
レゾネとの接続写真忘れました。。
フェンダーへの取り付け写真も忘れました。。
取り付け後の写真。格好は悪いし曲がっていますが、まあ第1回目のトライとしてはこんなもんでしょう。
フォグカバーは内側(裏側)についているダンパー?をはずしてフェンダー内へのフレッシュエアー吸気量をUPしてから取り付けました。
ファンネルはスプレー塗装しました。
バッテリーのプラス端子を15分間OFF。
その後アイドリング10-15分間してテスト走行してみました。
感想: 低回転はあまり変化無し。中回転から高回転の加速が少しするどくなった様な気がしますが、思い込みかもしれません。。

エアフィルター交換 / DIY

TGV撤去(加工編)

TGV撤去(取り付け編)

エアフィルター交換

エアフロセンサー交換

エアークリーナー交換。

2009年9月13日 9:57
吸気温下げる為にレゾカットしてアイデア、パクらせて頂きたいのですが(笑)
アルミダクトは75mmで長さ1メートルぐらいで足りますかね?
2009年9月13日 21:03
75mmで1mあれば十分足りると思います(^^)

現在この右フロントフォグ+純正吸気ダクトの両方から吸気していますが、吸気温度をモニターするとだいたい外気温+4℃程度になっています。有名なフジムラオートのロケットクールは走行時ほとんど外気温と一緒になっていますので、この違いは、
①純正ダクト内からの空気がエンジン内の温度を拾っている
②HKSハイブリッドフィルターの箇所で温度を拾っている
のどちらかと考えています。
よって、②はフィルター外部を保温?するとして、①の純正ダクトについては一度外してみて吸気温度がどの程度変化するか確認してみようと考えています(^^)

↓ロケットクールとむきだしエアクリ・純正エアクリの吸気温度比較
2009年9月13日 21:09
ありがとうございます♪
すでにパクらせて頂きましたm(__)m
75mmばっちりきまりました(^^)
とりあえず自分は毒キノコ+レゾカットにカット部分にダクト繋げて純正エアインテークとフォグカバーからダブルでいく仕様にしてみました(^^)
今日は街乗りだけだったので来週末にでもどれぐらい変わるか試しに行ってみます♪
2009年9月14日 23:04
吸気温度がどれくらいになるか、参考にまたおしえてください(^-^)

「クラウン納車!嫁に3日前に報告!!!」
田舎で週末にくるまをいじることだけを楽しみにおとなしくすごしています。。 くるま好きの方、仲良くしてやってください(^-^)

トヨタ クラウンロイヤル 緑のたぬき (トヨタ クラウンロイヤル)
本厄を迎えてとうとう体が不調をきたし始め、軽自動車での通勤・遠出が苦痛となってきたため、 ...
輸入車その他 自転車 CAAD10 (輸入車その他 自転車)
毎週末150kmほど山に向かって走っています。 家庭の都合上、13時までに帰ってこれる距 ...
スバル インプレッサ WRX STI 青い不動車 (スバル インプレッサ WRX STI)
涙目がはじめて登場したときすぐ試乗にいって以来こいつのとりこに。。。 いつかは涙目にのり ...
日産 マーチ 日産 マーチ
人生初の4輪車。学生時代バイクで大怪我をした後、兄に借りてしばらく運転していました。コン ...