続 リヤ側ナンバ-フレ-ムについて
トヨタが設定していないリヤ側ナンバ-フレ-ムについて、反響をいただいております。
それでも取り付けしたいのは、私一人ではないはず。
でもリヤ側プレ-トには、封印が取り付けされており、簡単に取り付けできない気がしますよね。
ところが、以外と簡単に取り付け可能ですので、ぜひチャレンジしてみてください。
そこで、いまから商談、契約の方から、すでに乗っていらっしゃる方まで、ご参考になりましたらと思い、少し解説いたします。
まず、設定しない理由は、以前の整備手帳をご参照いただけたらと思います。
ですので、取り付け自体は自己責任で行っていただく必要がありますことを、ご理解くださいませ。
それでは、いまから契約、または納車前の人は、担当営業さんに、一言お願いをしてみてもよいかと思います。(追加のナンバ-フレ-ムは実費購入にて)
おそらくお断りされると思いますが、可能なら一番楽な方法です。
断られたら、無理強いしないほうが吉です。
販売会社もコンプライアンスが厳しく、営業担当以外のひとが、ナンバ-取り付けすることが多いので、お断りされるのも無理もないと思います。
ならば次の手をつかいます。
すでに乗っていらっしゃる方も、ここからご参考になりましたら。
陸運支局で再封印をすれば簡単に取り付け可能です。
事前にナンバ-フレ-ムを別途1枚購入し、陸運支局へ現車と一緒に持ち込みします。
事務所で再封印申請書と車検証を提出し再封印の手続きをします、再封印の理由は毀損(きそん)にしてください。
数百円の手数料を支払いして、封印の土台を受け取ってください。
その後、駐車場で封印を破って既存のナンバ-プレ-トを取り外し、プレ-トにナンバ-フレ-ムを装着し、左側のねじで受け取った土台を共締めします。
そうしていると係の人が車台番号の確認にやってきますので、運転席側のフロアマット後端をめくって車台番号を確認してもらってください。
その後、係の人が封印をはめ込んで完了、とても簡単です!
ナンバ-プレ-トの脱着がありますので、ドライバ-とロックボルト装着されている人はロックキ-とロックキキ-を回す工具(トヨタ純正なら1/4のスクエアドライバが便利です)を用意して行ってください。
プラスドライバ-くらいなら、ナンバ-プレ-ト交付のカウンタ-で貸し出ししてくれる親切な陸運支局もあります。
忘れていったときは尋ねてみてください。
最後に注意点を
けっして陸運支局に到着するまでは、封印を取り外ししないでください。
万が一、先に取り外しした場合は別途、仮ナンバ-を装着するか、
自走せずキャリアカ-に載せる必要があり、大事になりますのでご注意ください。
関連コンテンツ( クラウン(セダン) の関連コンテンツ )