Mi:9の愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

2025年5月14日

フィアット 純正オーディオのBluetooth化

フィアット(純正) 純正オーディオのBluetooth化
不便なチンクの快適化計画❗️第2弾

部屋で使ってるロジクールのBluetoothレシーバーをチンク純正オーディオに連動させたーい‼️

との思いから、成功すればラッキーくらいの気持ちで始めました。
純正デッキには給油中などエンジン切ったあとも、10分くらい継続して音楽がなる設定があります。なので連動を目指します❗️

用意したのは下の4点。
①5V電源(③用) 約2,500円
②5Aヒューズ 約500円
③ロジクールのBluetoothレシーバーBB200 約5,000円
④オーディオを引っこ抜くU字ピン+⑤カプラー付きオーディオケーブルのセット1,300円

商品紹介
①散々迷った挙句、安物海外モノは発火しそうで怖いのでちょっと高価で信頼できそうなものをチョイスしました。

③こちらも高価ですが、動画と音声の遅延が少ないのでイイです。※個人の感想です。
音質ですがiPhoneで再生する以上はAAC以上期待できません。

④一か八かの運任せです笑

本体天板に配線図がありました。
ふむふむ。よーわからん。。
あれ、AUX的な記載がない、、、ですが⑤が挿せるのは赤線部分だけです。
デッキのパネルには入力切替を押してもCDとラジオしか表示されません。が、この辺の端子をいじる(短絡する)とパネルでAUX選択できるようになるようです❗️

作業は2022.5.29〜30
  • 赤枠部に⑤を差し込みDATA INとOUTを短絡するとあら不思議、デッキでAUXが選択可に。
  • 青矢印の先は⑤のステレオミニピンジャックコード
    赤矢印はDATA INとOUTとの短絡要領
  • 橙線からBluetooth用の電源を取ったが欲しい時に電気が流れず完全連動できず。
    他を探します。
  • イイ電源発見!コネクタがないのでメスギボシを平型に加工し、端子にします。
    オススメ度マイナス100
  • デッキのスイッチオンで12V
  • デッキオフでゼロ
    連動できそうです^_^
    給油中の退屈時間を緩和するための音楽再生を想定です。
  • ACCでも、デッキオンでもしっかり電源入りました(^^)
    組み込んでいきます。
  • カプラ類の取付け。
    赤矢印分岐電源は自作平形端子で不安定なのでグルーガンをカプラ風に固めて固定します
  • ①の電源はグローブボックスの屋根裏へ。
    後ほど余分なコードのカットして固定しました。
  • レシーバーは皆様がETCを設置しているであろうグローブボックスの中に鎮座しています!
  • イコライザーで低音調整したら音割れが始まりました(~_~;)

スピーカー探しますかね(^^;
入手ルートネットショッピング(その他)

KENWOOD / U340W

PIONEER / carrozzeria / DMH-SZ500

PIONEER / carrozzeria / MVH-7500SC

Clarion / DXZ475RC

平均評価 :  ★★★★★5.00

PIONEER / carrozzeria / MVH-5600

PIONEER / carrozzeria / DEH-P707

平均評価 :  ★★★3.88

XTRONS DX120L

津ミルクネット シフトブーツ汎用品

TARO WORKS ラッピングフィルム(マットブラック)

ASSO INTERNATIONAL ストリート用ブレーキパット

サンエイムック フィアット500メンテナンス&エンジョイFile

Ate ceramic brake pad/低ダストブレーキパッド