Mi:9の愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

2025年5月7日

CAPStyle BLUE TONE Type-I HN-01

CAPStyle BLUE TONE  Type-I HN-01
うわ!おっさんおった!
なんでこんなとこに鏡あんだよ(゚o゚;;

おっさんの正体は、あたくし、、じゃなくて、、フィアット500純正ホーンのカプラーでした!

純正ホーンに物足りなさを感じて付け替えようと、比較動画を観てフィアット500 1.2POPに丁度良い音色をと検討しました。
選んだのはブルートーン タイプ1
このほか気に入ったのはミツバのドルチェ3ですが、POPには重厚すぎるので次期候補車にと思ってます。

作業としてはポン付けできず、リレーで電源を取りました。またホーンの端子が平型だったのでギボシ求めてオートバックスへ。
ホーン用にハーネスが売ってありますが、安くても3千円〜となってるので手持ち材料プラスで安く仕上げたいと思ってます。
最終的に付け替えというよりは付け足しになってます。ホーン主電源の黄線のギボシを抜けば純正ホーンだけ鳴るようにしました。

作業は2025.5.4
  • わが車についてはホーンは左前に1個です。配線は2本。
    サクッと交換、というわけにはいかないようです。
  • リレーの配線図はこちら
    電装品Bの白ラインは使いません。
    黄色い線を分岐させ、ホーン2個の電源を確保
  • ぷらんぷらんしないように結束バンドで余分な配線をまとめます。
    さて、電源はどこから取りましょうか。
  • 結論バッ直!10Aヒューズだけはメンテと防水等の観点からヒューズボックス内にお邪魔しています。
  • 水被り防止に絶縁テープみたいなの巻いときました。
    黄色線は追加ホーンの電源。抜けば純正だけ鳴ります。
  • できたの図
    純正ホーンは裏返してステイの奥側へ。
    狭いので最適レイアウトに一番時間がかかりました。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

PIAA / 重低音ホーン

MITSUBA / ミツバサンコーワ / ホーンハーネスセット SZ-1133

MITSUBA / ミツバサンコーワ / アルファーⅡコンパクト シングル LOW

PIAA / スポーツホーン(2端子仕様)

平均評価 :  ★★★3.95

MITSUBA / ミツバサンコーワ / アルファーⅡグリーン

パーソナルCARパーツ / サンキューホーン&ハザード装置

SERIA トランク収納シートバッグ

MAEKAWA ENGINEERING リアワイパーホールキャップ

フィアット(純正) twinairエンブレム

COVERITE Premium Prestige 5層構造ボディーカバー

HID屋 / トレーディングトレード LEDバックランプ(T16)タイプ 65 ...

AUTOMAX izumi Aピラーコーナープレート