@つよポンの愛車 [マツダ ラピュタ]

作業日:2022年4月29日

エンジン・ミッションマウント交換

みん友である舜ちゃんパパさんから譲り受けた程度の良いエンジンマウント、そして新品のミッションマウントです。
今回用意した工具。転勤前の会社から借りました😅
M14径のロングソケットとエクステンションは必須ですね。
それに今回はスピンナーハンドルが便利でした。
作業時はウマをかけて輪留めを設置し、油圧ジャッキと外したタイヤを敷いて安全面を確保。
作業時のエンジンを支えるため、過去に解体屋でゲットしたオーリスの車載パンタを使いました。微調整に便利でした(ΦωΦ)

外は大雨でしたが、屋根下なので作業決行しました(`・ω・´)ゞ
まずは作業しやすいミッション側から。
右が外したマウントですが、ヒビが多く長年の荷重で変形が目立ちますね。
ミッションマウント交換後。
かなりシャキッとしました(ΦωΦ)
そしてエンジン側交換のため、こんな感じで延長します。
これだけ延長すれば余裕で届きました😅

ただ、これだけ長く延長しているんで力が入りづらく、スピンナーがあって助かりました。
一番ダメージを受けると言われる運転席側ですが、案の定こんな状態でした(´・ω・`)<比較写真すら必要ない
助手席側は状態も良かったですが、念のため譲り受けたマウントと交換しました。
交換後は見違えるほどに改善し、発進時のガコガコが無くなり、ギアの入りもスムーズ、走行中も静かになるなど良いことだらけです(ΦωΦ)
やはり運転席側の完全にちぎれていたマウントの影響が大きかったかもですね。

PCVバルブシールの交換

タペットカバーパッキン交換

エンジンオイル/オイルフィルター交換

オイル交換 #2

エンジンオイル交換

エンジンオイル・オイルフィルター交換

2022年4月29日 22:22
エンジンマウント交換作業お疲れさまでした🙇

運転席側、まさか!の 完全ローター化してたんですね😨ビックリ❗😱

私は新品に交換してもビフォーアフターの違いが全くと言っていいほどわかりませんでしたが、つよポンさんは違いがはっきり体感できてよかったですね🙆

うちのラピュタ君のパーツ引き継いでもらえてほんと嬉しいです!😂

いつかお会いしてラピュタ
のツーショット撮りたいですね😆
2022年4月30日 5:05
ありがとうございます🙇
ラピュタ購入時からすでにロータリー状態だったかと思います😅だからか、板ゴム挟んで抑制しても効果は薄かったんですね。
FFは4WDと違い、3つのマウントに負荷が集中しやすいから痛みが早いんですかね🤔

ラピュタ並べたいですね😆
淡路PAとか与島、僕が橋を渡ってパパさんのお近くに行くのも構いませんので、いつか実現させましょう(*・ω・)ノ
2022年5月1日 18:04
@つよポンさんお久しぶりです!
エンジンマウント交換、ご自分で出来て羨ましいです!

自分も気になっている部位でパワーチャンバーの振動が気になっております。やはりエンジンからの振動は低減されるものですか?

2022年5月1日 22:24
Blue-worksさん、こんばんは😃
マウント交換ですが、適した工具さえ揃えば作業自体はそんなに手間な方じゃなかったですね。と言いつつ、舜ちゃんパパさんの整備手帳を何度も見て予習しましたが😅

振動ですが、交換前に挟んでいたゴム板スペーサーを交換後も挟んだため、振動はあります🤣ただ、発進時と走行時の操作の滑らかさ?は良くなったので、実際にはエンジンの揺れが少しいなされているかと思います。
パワーチャンバーの振動ですか…自分は純正なんで分かりませんが、固定方法に何か対策が必要ですね🤔

@つよポンと申します。 転勤族で群馬→岐阜→愛知→徳島→大分→埼玉→東京→埼玉→徳島→香川→徳島と各地を転々としております(汗) 基本は「ユルく」がテー...

燃料キャップ交換
2024/05/20 07:13:16
クラッチワイヤー注油
2024/04/17 19:27:40
IDEAL IDEAL 6POT
2024/01/28 15:27:56

マツダ ラピュタ マツダ ラピュタ
カプチーノを手放してから9年、MT車禁断症状にさいなまれながら、自分用の車が無い生活(チ ...
スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
約11年乗ったオッティですが、家族が増えて最大5人乗車(4人家族+時々オカン)の機会が生 ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
結婚を機に(汗)S2000から乗り換えた車です。 EK9でのライトウェイトの素直さ、AP ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
免許取得後、初めて所有したクルマ。 このクルマは、とにかく楽しいの一言。 サーキットでも ...