Power_Macの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2014年9月28日

カーテシランプ取り付け(Door Warning Lights)リア編

きょうは、リアドアにカーテシを取り付けます。
まずは、内張を外します。

*基本的に内張の外し方はフロントと同じです。
こちらhttp://minkara.carview.co.jp/userid/371477/car/1635123/2715186/note.aspxを参考にして下さい。
内張下にランプを取り付けるためにカットします。
カットしランプを取り付けたところ。

ランプの取り付けが終われば配線しておきます。
電源側との接続はフロントと同じ丸ギボシにしました。
*こちらhttp://minkara.carview.co.jp/userid/371477/car/1635123/2928571/note.aspx4番と5番を参考にして下さい。
*後々にコネクタに変更予定。
次に、ドア側の配線。

プラスはウインドレギュレーターモーターへ入る赤/黄線です。
マイナスは、ドアロックアクチュエーター配線から取ります。
コネクタはサービスホールを外しドア後部にあります。

*ゴルフ7系ではドアパネルにコネクタがある様ですが、8V系はドア内部を直にドアロック部へ配線されています。
ドア内部にありますので防水コネクタが使用されています。
カプラカバー、ロックを外し対象のピンを抜きます。

茶/黄線になります。(フロントと違ってリアは左右共通でした)

分岐させたらドア内側からグロメットを利用し配線を室内側へ配線します。
仮接続しドアオープンで点灯/ドアクローズで消灯を確認して完成です。

プラスは常時ですが、マイナスはドアオープン信号線になります。ドアクローズで0Vにはなりません。約7~8Vに低下するだけです。ドアクローズでLEDが少しでも点灯している様なら配線に抵抗を入れて下さい。
これで無事ドア4枚にカーテシランプ設置できました。
後席には縁がありませんが、爺婆を乗せるときに役立てば良いかな♪
また、コーディングしなくて設置できるのがメリットでしょうか。
暗くなって何となくお洒落な感じがするのは自分だけかな?

*自己責任事項になります。

リムガードでホイールの見た目を変えてみる

車検

初めてのREBOOTを体験してみる

エアコンフィルター交換

エンジンオイル交換