ISHINAの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

プラグ交換 E46 4気筒 (N42)

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2008年11月29日
BMW E46 後期型 4気筒エンジン(N42)のプラグ交換について、ネット上にもメンテナンス本にも、ほとんど情報が無いので備忘録も兼ねて、ここに記載しておきます。
まずボンネットを開け、手前キドニーグリル上部のBMWのエンブレムが着いているエアー導入部分(写真:黄色部分)を外します。
※この部分を外さないと、プラグ上部のカバーが干渉して外れません。

手前両側2箇所(写真:赤い矢印)の取り付けロックピンを上に持ち上げて抜くと簡単に外れます。
(私はピンを1個行方不明にしました(>_<)
エアコンマイクロフィルターの取り付けユニットを外します。
ユニットの手前についている配線と配管の固定を外した後、フィルターを外し、奥にあるトルクス4本を外した後、手前に引くとゴッソリ外れます。
配線と配管は、はめ込み式のカバーと固定ユニットで止まっていますので、素手でも外せます。
フィルターのユニットを外した状態です。
エンジンカバーの左側(BMWの文字が書いてある)を外します。
このカバーは、オイルキャップと共締めでのみ固定されています。
ココで問題になるのが、オイルキャップの外し方です。
ネットで調べると「思い切ってチカラワザで外す」とか、「ドライバーでこじって外す」とか有り、皆さん苦労されているようですが、フタを開け内側の▲印2箇所(写真:赤部分)をあわせ、間に細いドライバー差し込めば簡単に外れました。
オイルキャップが外れると、エンジンカバーは刺さっているだけなので、上に持ち上げれば簡単に外れます。
配線や配管に干渉しないように引き抜くと、プラグソケットの上部が顔を出します。
※オイルキャップは、ホコリや異物が入らないように一旦、元に戻しておきます。
6気筒エンジンは、ボルトでプラグソケットが固定されているようですが、4気筒エンジンはボルトがありません。
ソケット上部のプラ製のロックを手で上に起こすと、プラグコネクタが外れます。
(私は、どうやって外すのか判らなかったため、判るまで非常に時間がかかり苦労しました(^_^;)
起こしたロック部分が指を通すスペースになっていますので指を通して、真上に引き上げるとプラグソケットが「ズボッ」と抜けます。(プラグソケットは刺さっているだけです)
後は、プラグソケットを外した穴の奥にプラグが有りますので、プラグレンチで外せばOKです!

・・・実は、私はこの時、プラグが固着していて外せなくてプラグ交換断念( ̄Д ̄;)

後は、今までの逆の手順で元に戻せば終了。(プラグソケットは必ず奥くまでギュッ!)

オルタネーターのプーリー交換

イグニッションコイル交換 その4 Ignition Coil replacem ...

イグニッションコイル交換 その3 Ignition Coil replacem ...

オイル交換(1回目)

FTPインレットパイプの取り付け完了

スタッドレス交換 MICHELIN X-ICE 3+