レグ12の愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2016年6月18日

ラジエターメッシュ貼り

スティングレーのラジエターはほとんどむき出し状態の為、虫や飛び石で汚れ放題、傷付き放題です。

何とかしようと前面にメッシュを貼ることにしました。

写真1はバンパーを外した時のラジエターです。(正確にはエアコンのラジエターです。)

虫や汚れ、飛び石によるアルミフィンの変形でかなりボロボロ状態です。
写真1のラジエターをブラシで水洗いし、アルミフィンの変形をできるだけ修正したのがこちらの写真です。

変形の激しいものは修正してもあまり綺麗にはできません。

プロがやればもっときれいにできるかもしれませんが素人だとこんなもんでしょう。
今回」使用するものはこれです。

ホームセンターの農業資材置き場で売っています。
目の大きさはだいたい6〜7mm程度だと思います。
これをバンパーの開口部に合わせ切り抜きます。
メッシュを貼り付け前のバンパー。
バンパーの裏側にこんな感じでホットボンドで貼り付けます。

貼り付け後に温度センサーを元に戻そうとしてどこにどんな風についていたのか忘れてしまい苦労しました。

元に戻すのが不安な場合は写真を撮っておくのが鉄則ですね。
貼り付けた後のバンパーを表から見た所です。
取り外した時と逆の方法でカプラー類を繋ぎバンパーを元に戻せば完成です。

目が大きいので細かい虫とか汚れは防げませんが、ラジエターにダメージの大きい蛾や飛び石は防げるとおもいます。

もっと小さな目のメッシュを使えばそれらも防げると思いますが冷却の問題もあるのでこんなもんでしょう。

ワゴンR エンジンオイル交換 ディープクリア添加後

樹脂パーツツヤツヤに