ジムラッチの愛車 [スズキ ジムニー]

カーナビとETC取り付けその1

作業日 : 2015年03月15日
ランドベンチャーは最初からオーディオレスなので、購入した先のDラーでオーディオを買う必要があります。

しかし、DラーOPは高いのでネット購入したほうがお得だし、なによりもDIY取り付けの楽しみもあります。だから、ランドベンチャーを買うとき、営業マンに「オーディオは要りません!」と告げました。すると少し残念そうな顔をしてました。金にならない客ですね(笑

最初はCDだけのオーディオをつけようと思いましたが、カーナビの価格も下がり、手ごろになったのでカーナビをつけちゃいます。
どれにするかは、
①嫁も乗るので簡単な操作。
②価格が安いこと。
③地デジ搭載
④ディーラオプションのラインアップがあるもの
を考えて、いろいろと調べると、「楽ナビ AVIC-RZ07」がちょうどいいので採用しました。

取り付け作業に入る前に、自宅で出来ることをします。

最初はディスプレーに保護フィルムを貼ります。
きれいに貼るため、エアーをふきピンセットを使用して慎重に貼ります。
が・・・、しかし、埃がついて小さい気泡ができます。( ̄Д ̄;)

再度はがし、埃を除去し、再度慎重に貼り付けます。

が・・・、またしても小さい埃のせいで気泡ができます・・・( ̄Д ̄;)( ̄Д ̄;)

再度はがし・・・の工程を繰り返してやっと貼ります。( ^o^)ホッ=3

スマホの保護フィルムを貼るのも苦労したことを思い出しました・・・
次は、助手席に座る家族用に配線を加工します。

あえては言いませんが、あれですよアレ。
けっして自分用ではありませんよ!!
ひととおり、家での作業が終わると本体取り付けに入ります。

電装品をいじる前に、バッテリーのマイナスを外します。

次にテープでパネルを養生し、傷が入るのを防ぎます。

灰皿を外し、灰皿のステーを止めているビスを3本外し、内張りはがしで下から外していくと、パネルが取れます。

パネルを外し、小物入れボックスの四隅についているビス4本をとり、ボックスを外すとあるはずの20Pカプラーや5Pカプラー、アンテナ線がありません。(o"_"o)エツ!
仕方がないのでグローブボックスを外し、パネルの下からのぞくとこんなところにご丁寧に結束バンドで止めています。

妙に組立工場の丁寧さに感心しました。
 いよ!!スズキ!!!!(人∪`*)謝謝♪゛
本体と接続するため、20P、5Pカプラーとアンテナ線を引き出します。
今回使用するのは、カナックKK-S25FPです。
パネル、20Pコネクター、5Pコネクター、アンテナ電源用変換コード(今回は出番なし)で、カーナビを取り付ける際に必要なものです。
今回は一緒にETCも取り付けるので、カプラーの一部を写真のように加工しました。

オーデオナビ・メーターパネル 準備編

データ通信モジュールUIMカード更新

JB64 バックカメラ取付

アースラインの変更♪

カーナビ取り付け2( σ ゚∀゚ )σ

カーナビ(モニタ) DA-05 装着