ストーミーブルーマイカの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2020年5月10日

リア足回り交換②

目的 修理・故障・メンテナンス

上級

作業時間 1時間以内
アッパーは車体外側から固定されてます。
内装をバラす必要がないこの構造、とても合理的ですね。
施工に特段注意点はありません。
ダンパーの固定が外れました。
ロアアームを足で押し下げてダンパーを取り外すのですが、この時車体を傷つけやすいので、、、
横着がらずフェンダーを覆っときます。
ダンパーが外れたら同じ要領でスプリングも外しますが、自由長が長く、なかなか外れてくれません。

この時、ロアアーム内側のボルトを緩めればブッシュテンションがなくなり簡単に取り外せるようになります。
ですが、内側の固定ボルトはキャンバー調整ボルトでもあるため、マーキングしてもずれるのを覚悟して緩めるか、ずれても所詮リアキャンバーだからわかならいと割り切って気にしないか、ですかね。
トップボルトは16mm
アッパーマウントは中にウレタンが入ったフローティング構造。
かなり凝ったつくりになってます。
スプリングの上側の受けは外さずこのまま。
僕は好奇心旺盛なので外してみましたが、単にはまってるだけ。で、元に戻すときはまりが緩くなって施工しづらくなりました。。。

関連コンテンツ

ショックアブソーバー交換

アラゴスタ Type-S ストリート用にお試し調整

リヤ バンプラバー交換

サス交換

リヤバンプラバー交換(必要な工具情報含む)

車高調整

「540iが点検から戻ってきた。idrive7のバッテリーの突然死は、鍵の通信圏内で鍵を物理的に動かさないことで、かなり防げる可能性。」
DIYやスポーツ走行がメインです。 主に自分のための備忘録として活用していますが、自己責任の範囲内でどうぞご活用ください。 国籍は日本ですが、日本で育っ...

BMWパーツカタログ2023.01らしいサイト
2024/02/08 17:46:50
スバル(純正) リアアーチフィン
2024/01/22 22:12:49
【マニア限定】 BMW用ホイールスペーサー考 その2 【再編集】
2023/12/08 06:52:00

540iツーリングindividual、M社製の特別な540iです。 息子と登山口まで素 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
320iの500台限定スポーティダイヤモンドです。ピンクゴールドな色と本革ステッチ&ウッ ...
BMW 7シリーズ BMW 7シリーズ
V12に代わってやってきました。オーナードライブで快適さと運転の楽しさが素晴らしいです。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ラグジュアリー系のロードスターです。華やかさを大切にしています。

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)