ストーミーブルーマイカの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

サイドブレーキの本格的な調整

作業日 : 2013年07月06日
まず、サイドブレーキのブーツをめくり、画像のナットをレバーを降ろした際にテンションが掛からなくなる程度まで緩めます。

サイドブレーキが完全にフリーになっていることを確認します。

なお、この先の作業はリアタイヤが左右完全に持ち上がっていないとできません。

ホイールボルトを1本外し、サイドブレーキのアジャスターリングの位置に合わせます。
位置はキャリパーの根本、穴が垂直から65°のところです(画像の左上の穴位置参照)。

穴から+の2番相当の-ドライバーでアジャスターリングをいっぱいに締め込み(歯車があり左右方向に回転、右方向への回転で締まる、右側なら内側方向へ、左側なら外側方向へ回転させると締まる)、そこから10ノッチ戻します。
(一応それぞれでサイドブレーキが効く、効かないを確認しときます)

レバーを8ノッチくらい引き、ケーブルナットを左右均等になるまで締め込みます(締めすぎない、感覚的に)。
そこからレバーを降ろして、1ノッチではフリー、2ノッチでシューとドラムが当たり、力を込めればホイールが回るくらいにケーブルナットを左右均等に調整します。

後は1ノッチではフリーとなる範囲内で引き代を微調整すればよろしいかと。
最終的にはクリープでサイド引いてレバーの根元での微調整、思ったよりシビアでした。

問題なければ簡易調整に留めた方がいいでしょうね。
<追記>
アジャスターはシューのイニシャル位置の調整、すなわちワイヤーのテンションに関係なく、シューの減りに応じてドラムとのクリアランスをつめていくもの。
シューが偏磨耗していたり、ドラム(ブレーキディスク内側)が真円が出ているとは限らないので、シューがドラムに当たって回らなくなるまでアジャスターを締め、そこから12ノッチ戻す。
この位置をアジャスターのデフォルトとして、あとは実走しながらケーブルナットを調整していく。
左右でなかなかそろわないだろうが、実走しながら(走行により微妙にシューとドラムのクリアランスに変化がでるようだ)根気よく調整していく。

<自分用メモ>
28.3.21OH時の組み込み。
左側は内側に向かって押し下げる方向でシューとドラムの間隔は広がる方向(アジャスターは締まる方向)。
外側に向かって押し上げる方向でシューとドラムの間隔は狭まる方向(アジャスターは広がる方向)。

右側は外側に向かって押し上げる方向でシューとドラムの間隔は広がる方向(アジャスターは締まる方向)。
内側に向かって押し下げる方向でシューとドラムの間隔は狭まる方向(アジャスターは広がる方向)。

F30 リアブレーキパッドDIY交換

リヤブレーキ関係一式交換

F30 フロントブレーキパッドDIY交換(サービスインターバルリセット)

ABS内部エラーは怖くない!

ブレーキ回りのリフレッシュ

F30 フロントブレーキパッドDIY交換③

「高速ジャンクションの合流渋滞は1台のノロノロ運転車がいるだけで一気に発生すると判明@小牧ジャンクション一宮方面」
DIYやスポーツ走行がメインです。 主に自分のための備忘録として活用していますが、自己責任の範囲内でどうぞご活用ください。 国籍は日本ですが、日本で育っ...

ロイター通信

2011/08/08 21:35:10

GUHROOVY
カテゴリ:ハードコアテクノ
2011/08/08 21:31:12

実物は大らかで気さくなキャラらしいですが、あまりネット空間でのお付き合いに積極的ではありません。お断り・解除することがよくあります。
赤プライム赤プライム かまっしーかまっしー
だるやーだるやー ぴ ー し ー え むぴ ー し ー え む
ソブえもんソブえもん やんたかやんたか

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
320iの500台限定スポーティダイヤモンドです。ピンクゴールドな色と本革ステッチ&ウッ ...
超絶気持ちのよいE46 320i M54エンジンの後継として、いろんな車を検討した後にや ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ラグジュアリー系のロードスターです。華やかさを大切にしています。
BMW 7シリーズ BMW 7シリーズ
V12に代わってやってきました。オーナードライブで快適さと運転の楽しさが素晴らしいです。