白い彗星FB25の"快速ミニバン" [スバル エクシーガ]

作業日:2022年9月1日

エンジンルーム内のお化粧💕

一応完成状態です。でも、あと一つだけ赤くしたいところがあって、一番目立つ真ん中の黒いインテークマニホールドを将来的には赤くしたい。
まず初めに塗装したところが、一番目立つプーリーカバー。素人なんで適当ですが、一応、600番くらいの紙ヤスリで下地作って三重塗装くらいして、クリヤも吹いてます。インテークマニホールドの上のパイプの働きは何だかわからないですが、塗ってみました。たしか、ワコーズのRECSを施工するときに、ここから入れてたような、、、。よく見るとオイルゲージの取っても塗ってますね。
プーリーカバーには、勢い余って購入した、レヴォーグSTiのリヤのエンブレムを貼り付けました。適当に買ったら勘がはずれてデカすぎた💦
次に面積の大きい、ヒューズボックスのフタを塗りました。斜めの部分など、色が乗りにくいところは苦労しました。あと、気づかないと思いますが、プラス端子の赤いカバーも若干色が違ったので塗ってます。それから、右の太いコードはマイナス端子につながるアースです。モノタロウで買った極太アースです。
タワーバーの台座は一番初めに塗りたいと思った部分です。ここが赤いのがカッコいい‼️ブレーキフルードのキャップはクーラントのキャップとウォッシャータンクのキャップの3セットで売ってたレヴォーグ用です。けっこう高くて全部で2万円くらいした。アルミの削りだしてカッコいい❗左のフタは何かの電装系が入ってる。よくんからん。
この辺りは、中華製のなんちゃってSTiやなんちゃってクスコも含まれます。奥に微妙に見える軽量クランクプーリーも赤いアルマイト仕上げ。
元がこれなんで、かなり印象変わりました❗昔乗ってたGC8のインテークマニホールドは初めから真っ赤でカニホールドと呼ばれてましたね。やっぱ最後はそこかな⁉️

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換②

オイル上抜き&フィルター交換 138000km