shinolarの愛車 [ボルボ S60]

作業日:2016年12月10日

足回りをリフレッシュしました!!

作業 ショップ作業

上級

走行100,000km突破を前に、日本未発売のPolestar Performance Suspension Kitを海外サイトで発見し、思い切って調達!
今後も長く乗り続けるために足回りのリフレッシュを実行することにしました。
ポールスターサスキットは約2週間で到着。
キットのパーツを確認し、周囲のゴムや樹脂の消耗品パーツ(写真の赤丸パーツ)を纏めてこれらも海外純正パーツショップから調達しました。
取り付けはいつものBitteさんにお願いしました。
金曜日の夕方に持ち込んで作業を託し帰宅。
翌日の土曜日は自宅で所要があったので取り付けの状況は確認できませんでしたが、みん友のsinghvoさんが作業中の写メを送って下さいました!
自分で部品番号を拾って調達したパーツも問題なく取り付け完了したとのことで一安心です。
翌々日の日曜に引き取りに伺い、まじまじと作業結果を確認させていただきました。
どうせリフレッシュするならと、フロントロアアームとタイロッドエンドも新品に交換しました。
ロアアームそのものはヘタるものではありませんが、ゴムブッシュ単体でのパーツがなく一体交換とのこと。
今回はサードパーティー(MEYLE)製です。
前後のスタビリンクは4か月前にリアスタビライザーと一緒にipd製に交換済みです。
こちらは取り外したパーツ!
10万キロ走破により酷使され、確かにくたびれていました。
ゴムのライナーやブッシュ類もさすがに破れたりはしていませんでしたが、硬化や変形は進んでおり、劣化状態でした。
リア周りを覗くと、ロア4ポイントバー、スタビライザー、サスペンションが皆ブルーでお揃いとなって主張しています。
サスペンション購入時に問い合わせた時に、車高は変わりませんと言われましたがホントにその通りでした。
むしろリアは少し上がった様に見えます。
工場長曰く、リアは3mm上がっている。未だ馴染んでいないのと、ラバーパーツが新品になったせいだろうと、、、
前車で車高を下げて痛い目にあったトラウマがあるので自分にはこのサスペンションキットは好都合でした。
何はともあれ作業は無事完了し、丁寧に仕上げて戴いた工場長に感謝です。
馴染んで落ち着くまで慣らし運転ですが、現在800km程走行し大分落ち着いてきました。
高速を走ると換装前との差は歴然で、気付かない内に随分ヘタっていたのかもしれません。
ゴムブッシュ類を新調した効果も大きく、新車時の乗り心地を取り戻した感じです(*^_^*)
換装後1000km走行したらアライメント調整を実施する予定です!
Polestarサスキット装着国内第1号となり、気分も一新、ますます愛着が湧いてきました(^_^)ノ

バッテリー電源ケーブル不良

クーラントタンク、ケーブル交換