alex+の愛車 [ホンダ フリード+]

作業日:2019年1月6日

凌駕-RYOGA-L5500 LEDロービームランプキット 5500ルーメン 6500K 交換

昨年、純正ロービームを「PIAA STRATOS BLUE 6000K H11 HZ510」に交換しました。
青白い色は非常に気に入っていたのですが思った明るさを得ることができなかったので実用性を重視してLED化を決意。
楽天で「凌駕-RYOGA-L5500 LEDロービームランプキット 明るさ全光束5500ルーメン LEDカラー:ホワイト6500K(ケルビン) 」をポチリました。

・・・ポチリましたと軽く言いましたが1万9000円です。お小遣いほとんど使いました。。。
箱を開けるとLEDバルブ、LEDドライバ、取説が入っていました。
(この他に佐川の箱にはピカキュウオリジナルの作業手袋等が同梱されていました)
さてLED交換作業です。
フリードのボンネットを開けます。
写真の上が車体フロント方向、運転席から見て右のランプ(車の正面に立って左)です。
赤矢印がロービームのバルブです。
バルブを緑矢印方向に回転して引き抜きます。
簡単にバルブを外せます。
緑色に見える箇所がコネクタで、赤矢印部分にツメがあるのでコネクタとバルブを外します。
(写真はPIAAのバルブですが、純正のバルブとお考え下さい)
作業工程4のコネクタと作業工程2の凌駕のLEDドライバのコネクタをカチッと接続します。
凌駕のLEDバルブを取り付けます。
作業工程3と逆の作業です。
回転方向も逆です。
反対側も同様に取付けます。
写真の上が車体フロント方向、運転席から見て左のランプ(車の正面に立って右)です。

LEDドライバは付属の両面テープ等で好みで固定してください。

以上でLED化作業完了です。
さあライトを点灯してみましょう。
夜ライトを点灯すると爆光です。
走行してみましたが交換前と比べて明らかに視界が拡がりました。

・・・感動。

LEDに交換して本当に良かったです!!

ちなみにフォグランプは純正LEDです。

※自信の無い方へ:自分は何の知識も技術もありませんが10分程度で作業を終了しました。
上記作業工程を参考に前進していただけたら幸いです。

【GB6】未塗装樹脂をリフレッシュ

エアブラシ②

【壊しちゃいました】バックランプLED化

フリードプラス ヒッチメンバー 自作 ②

スーパーグリップペダル取付①