_

みっち~@Fanksの愛車 [マツダ デミオ]

樹脂部コーティング

カテゴリ : カーケア > コーティング > その他
作業日 : 2018年12月12日
先日パーツレビューに載せました「CAR MATE / カーメイト 黒樹脂復活コーティング / C105」

こちらを使って施工します。
開封すると施工用のスポンジ、クロス、液剤がセットになってました。

私が購入したパッケージは2つ入りだったのでクロス以外2ヶずつ入っています。
クロスも二枚入っていれば良かったのですが・・・。
液剤は一滴でだいぶのばして塗れます。
ベタベタにならないよう、均一に綺麗にのばしていくと良い感じになりました。

手につくと、手もコーティングされてしまいます(笑
なかなか落ちないので、お湯をつかって落としました。
下準備として樹脂部の汚れ、脂を落とします。
洗車後にパーツクリーナーを使ってさらに脂を落としたら、本来の状態より悪化してカッサカサになりました(汗

ここまでひどく無かったんですが・・・
ちゃんと綺麗になるか心配になるレベルでした。
カッサカサになった樹脂部に対して、スポンジに液剤を一滴ずつ垂らして塗り塗り。
デミオさん一台(フロント、リア、ミラー、リアドア付近など)を施工すると結構腕が疲れます。
塗ったあとにクロスで表面を引き延ばすようになめると、「ぬちょっ」という感じで密着していることがよくわかります。

これならパッケージに記載されている半年まで持つかはわかりませんが、結構持ちそうな感じがしました。

見た目は確かに新車時のような綺麗な姿になりました。
結構気を遣って塗ったせいか、だいぶ良い感じです。

経過でどうなったかは、追々パーツレビュー側に書いていきたいと思います。

国内唯一のディーゼルコンパクト!マツダ デミオのガラスコーティング【リボルト高 ...

塗装をリフレッシュ

ポリマー加工

クリスタルキーパー施工(6回目)

【洗車】鉄粉除去からファイナル1施工

クリスタルキーパー施工(2年目)

2018年12月13日 21:40
おお!
新車の黒光り!!!
・・・光ってはないかw

タイヤワックスも簡単でいいですが、雨が降るとソッコーでダ~( ̄Д ̄ )ってなりますね。

私も買います!!
オフ会の前にでもw

ほんと、あとはどのくらい持つかですよね~!

2018年12月13日 21:49
黒々してますよ(^・^)

タイヤワックスでも応急的に使えるのですが、なにせ水に弱い( ̄▽ ̄;)
雨が降るたびに施工し直しでは疲れるので、ちょっと試してみることにしました。

樹脂部が黒々することで全体的に引き締まって見えるので、デミオさんを見てなんかウキウキしますw

公称通りの6カ月迄行かずとも、個人的には最低3カ月は保ってくれると嬉しいのですが、どうでしょう?

「町田ダリア園 http://cvw.jp/b/373392/44503854/
DEデミオの購入をきっかけにオフ会へ参加したのが事の始まりで、今に至ります。 オフ会にて先輩方に色々と教わってから、工具を少しずつ揃えて自分で弄るようにな...

イベント:DEMIO MEETING@MAZDA R&Dcenter YOKOHAMA
2019/08/06 14:28:06
【告知】DEMIO MEETING @ MAZDA R&Dcenter YOKOHAMA
2019/04/20 19:45:32

マツダ デミオ マツダ デミオ
自身所有としては2台目になります。 少しでもスポーツに振った車に乗りたいという希望のもと ...
その他 カメラ その他 カメラ
バラバラに登録していたカメラに関して、全てカメラとして集約しました。 追々個々の機器をパ ...
その他 パソコン その他 パソコン
デミオさんが維持りで更新頻度も少ないため、 パソコン関係やデジタルガジェットなども載せて ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
18歳で免許を取って、最初に乗ったアスティナです。 当時ではファミリアネームを外して売 ...