k@piの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:0001年1月1日

自作?サイドスポイラー

これも過去の取り組みです。汎用スポイラーの取り付けになります。
STiのサイドスポイラーを付ける前に、とりあえず何かつけたいな…と思って取り付けていました。
ベースになったのは通販サイトでよく見かけるこのタイプです。タイミング次第ですが、すごく安いですよね。

写真みたいに取り付けたい、でもサイドステップに直接ネジで固定して穴を開けたくない…と思い、少し工夫しました。
画像はAmazonからお借りしています。
汎用スポイラーをこのようにカット、穴開けします。これは車体左側用です。
見えるところだけダイソーの艶消し黒で塗っています。とりあえずの塗装でしたが、取り付けると、あまり粗は目立ちませんでした。

くまちゃんはダイソーで買ったメジャーです。服飾用の柔らかいメジャーで2メートルまで測れるものを100均で探したら、くまちゃんになりました。
車体後方の取り付け穴はUの字に切り欠いています。取り付け、取り外しが楽になります。
ジャッキアップ部分も切り欠いておきました。
コの字のブラケットを使ってこんなものをつくります。写真の上が車体側になります。
M4ネジに対応するウェルナットを使って車体に固定します。

この写真はコーティング施工の際に一度外した時のもので、ウェルナットのゴムがボロボロになってますが、つけ直す時は新品を使った方が良いです。
純正のクリップを外して、その穴にウェルナットを差し込み、ブラケットを取り付けます。矢印部分に汎用スポイラーのU字の切欠き部を差し込みます。

サイドステップの底部にはリブが盛り上がっていて真っ平らではないので、ブラケットで高さを稼がないと取り付けが難しいです。
取り付けた時の写真です。赤丸のプレートは車体の左右方向に伸ばして補強します。
このプレートの補強が無いとスポイラーがプラプラしてしまいます。
スポイラーを車体に押し付けるよう、プレートは少し上方向に曲げています。
もう少し長いプレートでも良かったかも知れません。
スポイラー前方には、このように曲がったブラケットを使い、M5用のウェルナットを使って車体に固定します。このブラケットは、よくナンバープレートの位置をを上げるのに使われますね。
高さ調整のためにブラケットを少し曲げて、さらにワッシャーを2枚挟んでいます。
サイドステップの赤丸部のクリップを外して、ウェルナットを差し込んで固定します。このくぼみが深いので、ワッシャーを挟む必要がありました。
手前に映り込んでいるのは、サイドステップと汎用スポイラーの間に挟んだ戸当たりスポンジです。このスポンジも100均です(笑)
真上からみるとこんな感じで、車幅からのはみ出しはありません。
真横から見たものです。お安く作った割には良かったです。

STiのサイドスポイラーは同乗者の乗り降りで足を引っ掛けやすいですが、そのリスクが無いのは良かったかも知れません。

バリスボンネットクリア修正

ボルテックスウイング クリア再塗装