クロス2000の"クロス2000" [トヨタ ハイラックス]

作業日:2020年3月20日

M/Tタイヤの交換作業

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/374415/album/879506/
TOYO TIRES

OPEN COUNTRY M/T LT265/70R17 Pを入手しました(^^♪

インプレに関してはパーツレビューに書いてますので、ここではこのサイズのタイヤに関しての諸問題等についてお話しましょう。

その前に、交換する際の条件として
①「JAOS リフトアップキットでフロントはスプリングで4㎝UPしている」
②「交換するホイールはサマー用のブラックライノ ミントのホイール(9Jオフセット+12)」
③先端にチューブバンパー(約40㎏位)を装着している
以上を考慮して考えてみてください。

尚、純正サイズ外径776mmに対し、オープンカントリーは外径815mm、39mmアップしている計算になります。
まずはタイヤ交換に行って、全てバランスを取り直します。

サマータイヤどうしよう、欲しい人いる?

その際はメッセージ下さい。
まずは交換前の状況についてです。

画像はリアタイヤですが、交換前はオーバーフェンダーまで(以下省略)約91㎝でした。
交換後です。

交換後は約95㎝でした。

その差4㎝、いいとこ突きますね~(*ノωノ)

ほぼピッタシ、タイヤ外径分のリフトアップはしていることになります。
続いてフロントです。

交換前は約87㎝でした。
交換後です。

交換後は約92㎝

ん?5㎝アップ!?

まっ、大体ですからねw

でも、これでタイヤを変えるだけでリフトアップに繋がっていることが分かったと思います( ˘ω˘ )

尚、今の状態でフロントはマッドフラップ完全干渉しています。

その対処法については次回の「フェンダー加工(つめ割)」にて詳しく説明します。
交換については以上ですが、ここからは私が毎回している事を紹介。

まずは各部の点検。

ローターの減り具合、ブレーキパッドの目視点検、ブレーキダストの付着状況、ねじ山の舐め具合等々、目視での点検を行っています。

また、冬季から夏季に代わる際、要はスタッドレス交換時ですが、塩カルなどの影響によりホイールとの間に錆がかなり生じます。

なので毎回、電ドラ用カップブラシで綺麗に磨いています。

その他でキャリパーの細部も同様に。
それと、今回Ⅿ/Tタイヤにしてかなり重くなりましたが、交換時ホイールをローターにはめる際皆さんどうしてますか?

持って穴を合わせて入れるの大変ですよねw

私は車屋さんに教わった小ネタで、シノ付きラチェットなどシノの部分を下部に刺し、テコの原理で上げて調整しながら入れています。

別にシノ付じゃなくてもいいのですが、私はこれに慣れてしまい、今では差し込む角度でタイヤを回したり浮かせたり出来るようになりましたw

まっ、参考までにってことで(^^)/

急速充電USBポート取り付け

ハイラックス GUN125 調整式アッパーアーム アライメント調整測定結果

インナーフェンダーカット(雑)

ホイール交換 その1

ベッドライナー取り付け