クロス2000の"クロス2000" [ホンダ クロスロード]

2016年12月24日

ホンダ(純正) アクチュネーター(運転席側用)

ホンダ(純正) アクチュネーター(運転席側用)
【総評】
ホンダ クロスロード用 純正
アクチュネータ 運転席側用です。
部品品番:72110‐SYP‐J01
部品名称:ラッチASSY.,R.フロントドアパワー

今回購入に至った経緯は、何度かブログ等でも言っていた「鍵が刺さっていようが、勝手にドアが閉まる(集中ドアロック異常)」という現象が多発し、最初は運転席マスタースイッチの故障だと思い3回買い直しましたが結局改善されず。
次の原因としてはアクチュネーターだと思ってはいましたが高いので購入には躊躇っていました。
けど、これ以上不便な思いをするならば!と思い、先日注文し本日取り付けました。
結果、完全に集中ドアロックが改善されたことを確認しました(*´ω`*)
早く買っておけばよかった・・・
約2年格闘し、やっと普段の生活が取り戻せました(笑

参考まで、今回私が格闘した運転席側のアクチュネーターが故障した場合以下のような症状が出ます。
・鍵を刺していても勝手に全席集中ドアロックされる
・キーレスでアンロックをすると直ぐにロックされる(1秒の間隔が無いくらい早い)
・アンロックをして直ぐにドアを開けるとロックされないが、締めた瞬間全席集中ドアロックされる

<原因>
アクチュネーターが経年劣化等の理由でモーターの力がなくなり、アンロック時は勢いで開けれるが維持できなくなりモーターが戻る=動作不良でドアロックする。
又、運転席以外のドアでこの現象が起きた場合は単体のドアだけがロック状態になるが、今回は「運転席側」という事が問題で、運転席側がロックされるとマスタースイッチと連動しているので「またロックしたよ!」という信号をキャッチし、全席集中ドアロックされてしまう。
よって、鍵を刺していようがロックされるので、ドアから出る場合車からキーを必ず取り出すか、運転席側の窓を全開にして出なければならない。(外から操作するために)

【満足している点】
普通に使用できることがこんなにも幸せだなんて・・・

【不満な点】
部品代が結構高い
しかも買い替えるならシール材も買い直した方がいいです。
それと、今回は部品単体を購入しましたが
自分でやる自信がない方はⅮラーに頼んだ方がいいと思います。
一応、自分が今回交換した方法を整備手帳に記載しましたが、ドアヒンジのビスがかなり固く、頭を舐めやすいのでかなりの注意とパワーが必要です。
定価15,400 円
入手ルート実店舗(その他) ※Dラー