いなえしむろの"ぼろ" [スバル サンバーディアスバン]

作業日:2008年10月13日

備忘録 ~ やるべきことの整理

整備計画を立案中。

まずは、スピードメーターを黒からクラシックの白に変更する。内蔵されているらしいランプも交換する。その際に、タコメーターを取り付ける。

これは全部ディーラー任せ。車検は大丈夫だろうから、安心。

運転席側のいすがしょぼいので、クラシックの少し厚めと思われる、というか少しでも新しいものに交換する。

これくらいは自分でやろうと思う。車検は通るだろうなぁ。だったら古いいすは大型複雑ごみだな。

ライトが暗いのでHIDにしたい。これは車検が疑問。コストもかかる。としたら、HIDのドライビングフォグにしようかなぁ。パジェロ、デリカと使っていた大型のフォグならあまっているんだけれど、サンバーには無理だなぁ。

ルーフキャリアをつけよう。特段乗せるものはないが、パジェロでもデリカでもルーフキャリアは使っていたし、ルーフボックスも余っているし、うまくいけばルーフキャリアにフォグをつけることができるかも(この場合は点灯すると違反らしい)。

デスビを交換しないといけないらしい。オイル漏れしているらしいから。これは中古を買うことにしよう。

アーシングってのをやるといいらしい。しかし、自分での作業はまず無理だ。しかも効果はまずないと想像する。

そもそも、高速でほとんど一定走行の時ですら10km/リットルのサンバーに燃費は期待できないかも。

ドアスイッチゴムブーツ交換

サンバー ドアスイッチブーツ交換

純正からKenwood U373への交換

サンバー クラッチ&ブレーキペダル交換

車名ステッカー剥がし

スバル純正ワイドミラー

2008年10月14日 7:36
ルーフキャリア欲しいっんですよね~何となく♪

既製品を買うか、手作りできるか、妄想してみます。。。
2008年10月14日 8:02
サンクラちゃん、いつも駄文におつきあいくださりありがとうございます。

ルーフキャリアほしいですよね。私のサンサンルーフはルーフ形状が特殊なのでフット+フックがなかなか入手できません。

ルーフボックスもルーフバッグもあるんですがねぇ。
2008年10月14日 18:32
おぉ~ルーフキャリアいいですねぇ♪
けど純正品は高い!!んでもってさほどカッコよくない(T_T) ウルウル

頭の中の妄想では自作になってますσ( ̄▽ ̄)爆
2008年10月14日 20:43
私のモデルのサンサンルーフの場合は INNO の IN-KD2 しか該当しません。こいつは強度が弱く、雨漏りもする可能性があるとのことで躊躇しています。

サンサンルーフでなければ、けっこうありますよね。でも、IN-KD1 も同じような構造だからだめですよね。

ま、自作が一番かな。

「みんカラ定期便配信停止方法がわからない。」
2015.2.8  サンバーを現役引退させました。軽自動車のジャンルとなると、乗りたい車はパジェロミニしか思いつかず、Webで検索して自宅から近い中古車屋さんで...

ジェームス
2008/03/31 20:36:31

サンバー@みんカラ
2008/03/31 08:45:55

T.craft 茨木店
2008/03/31 08:39:51

三菱 パジェロミニ ジェロパ (三菱 パジェロミニ)
2015.02.08 購入決意  当面の目標は、ヘッドライトの HID 化、その他の ...
スバル サンバーディアスバン ぼろ (スバル サンバーディアスバン)
 平成6年式サンバー・ディアスバンを 2007.6.24 に購入。でっかいサンルーフと荷 ...