オッサンのDaysの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2026年7月14日

エアコンガス補充

午後に外気温36度で作業開始しました。
ちなみに作業前はエアコン吹き出し口は34.2度。窓全開で計測したのもありますが、とても冷風には程遠く。まあ温度計が非接触タイプなので、あくまで参考程度に。まあ実際は30度は無いと思います。中心温度計を用意すれば良かったと後悔…
全体の配置。間違い無いように低圧側ポートに接続。先にガス缶をねじ込んでおきます。この時、ガス缶に穴をあけるレバーで穴あけピンを引っ込めておく。
とりあえずエアパージして、エンジンオフでこの状態。これからエンジンをかけて、ガス缶に穴を開けて補充開始です。
エアコン最大、温度最低、内気循環にして、エンジンかけます。
徐々にガスが補充されていきます。
目盛りはブルーゾーンになります。
ガス缶が冷やされ、結露が凄いです。
軍手等を必ずして作業との事。
ガスを振ったり斜めにしたりして、最終的に若干ガスが余りましたが、この辺で終了。
暫くして改めて温度計測したら、Lo表示。何度でLoかは全く分かりませんが、確実に冷風が出てました。ガスチャージホースを外し、キャップをして終了としました。
後日、猛暑の日に改めて運転すると、ひんやり感がかなり戻りました。
やって良かったと思います。
せっかくホースを新調したので、添加剤や漏れ止め剤も入れておきたいと思いました。近々またポチりますかね〜。
簡単にさら〜っと流しましたが、セレナのエアコンガス補充でした。

バッ直電源引き込み準備と挫折 2026.05.31

オルタネーター・オートテンショナー・ベルト交換

【第一報】オーディオ、動画視聴環境

日曜日は花活したらレー探でリラク。

バッ直電源引き込み挫折への対策編 2026.06.11

アイストスイッチ交換