事務ッツリーニ☆NBRの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2020年5月13日

ステアリングリモコン取り付け

ガレイラの直結タイプの配線買いました。
自分の車の車種年式と使用中のサイバーナビの適合表を見た結果 GAP SLC-077 のようです。

4日前に一度取り付けを諦めたのですが・・スラムダンクの安西先生の「諦めたらそこで試合終了ですよ。」が脳裏によぎって再挑戦しましたw

探ってるうちにうちの車は納車時はオーディオレスだったけど後から社外ナビをつけてるような感じだったみたいです。

なので該当するのはオーディオレス車で直結タイプの本製品です。

まずはバッテリーの端子を抜いてしばらくしてから作業  ステアリング下のビス1本抜くとコラムカバーが外れます。
黄色い端子の横にある白い端子をカプラーから外し 色が見えるように絶縁テープを剥がし購入したアダプターの線を ちょっけーつ!!
どの色の配線が車体の配線につなげるのかは説明書を見てやりました。

そして再びもとのカプラーに嵌めて・・
ナビ配線抜くのめんどいのでシフト前に箱を置いて その上にナビを乗せる

ちょっときついけど左手をナビ裏へ 右手はステアリング脇に差し込んで

ステリモアダプターをナビ裏へ引っ張って両面テープ貼って貼り付けました。

アース線は車体の金属部分に、赤い電源線を割り込ませ
ステアリングリモコンケーブルはナビ本体裏にある端子に接続
両側からトルクスドライバーで緩めるとエアバッグが外れますね。

クラクションケーブルとエアバッグ線を抜きます。
クラクション線しかないカプラーを外し
オーディオリモコンサテライトスイッチが付いたのと差し替える。
エアバッグ線もつなげ

一度バッテリーをつなげて
動作確認へ
説明書どおりに設定して完了

音量、選曲、ソース切り替えができるようになりました。
ただしミュートはメーカーに確認しましたが押しても無反応はデフォだそうです。

そしてピアノブラック好きな自分はサテライトスイッチを塗装しないといけないのでこのスイッチを外し 再びクラクション線のみのカプラーに差し替えエアバッグを戻し ひとまず完了です。

バックカメラへの道 番外偏

バックカメラへの道 考察偏