鮭ハラス@呑んだくれの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2008年11月16日

後席ルームランプ取り付け

普段使わないと思ってたんだけど
後席に置いた荷物を取ろうとするとどうにも暗い
ここの所、日も短くなって更に暗い

で、OHC(エンジンじゃないよ)やった時のあまりのランプを使おうかと思ってたんだけど、先人の記録を見るに付けスリム化とかややこしい
そう思ってた矢先、トランクを開けて目に付いた物・・・
コレで良くね?

思い付き、勢い、後始末です
久しぶりに突っ走ってみよう
とりあえずディーラーの友達に電話
「コレ2個、取ってくれまいか」
「オレ異動してさ~」
「マジ?ドコよ」
「ホニャララ沿いのホニャララ店」
「何だ近ぇじゃん、良かった で、どうなんよ」
「おk把握 あ~、2個あったから明日入るわ」

それがこのトランクルームのランプASSY2個です
悪魔の様に繊細に
ちっちぇー脳みそで考えた回路図です
デミオは、と言うかマツダがそうなのかな?電装品がマイナスコントロールなんですな
だからドアランプ制御線は入るほうでなくて出て行くほうなんです ってみんな知ってるか 俺だけだな知んなかったのは
トランクのランプはON-OFFだけの単純な作りで、このままだとドア連動にできない、もしくは必要なときにONにできない
そこで電線1本追加してドア連動用とした
コレだとランプ単体でOFFにできないけどそこは仕方ないって事に 消したきゃドア閉めとけって話ですわ
で、そのまま繋ぐと右のランプのスイッチ入れると左にも流れて点いちゃうので、ドア線にダイオードかまして流れを規制してやるのさ
前準備はこんな感じ
これね、ダイオードが付いてる所はともかくあと2つの導電用の金属がまあハンダがのらない流れない揚がらない

最初の時にマイナスコントロール見落としてダイオード逆につけたのは内緒w

ダイオードはまあ、いつものようにホニャララ(ry
さて車体側
「やる!」と決めてから、会社で昼休みに検証した結果
屋根と内張りの間、ドアリムの境目あたりにはプラスチッキーな黒い奴 多分コレ、カーテンエアバッグのダミーなんだろうな
これ邪魔ー

何とかならんものかと隙間に手を突っ込んでみるとどうですか、
「ココんトコに嵌め込んだってや~」とばかりに御誂え向きの隙間が
座った時に不自然でない位置でもあったりなんかして
じゃあ大体ココで、と位置決め
OHC(エンジンじゃないです)の時のように当ててライン引いて、その内側に小さめにライン引いて、来るべきクライマックスに向けてタバコを一服
斜線部を切り取ります
天使のように大胆に

切り取りました
内張り切るの2回目だし、すんなり行けました
あっけないほどに
経験は人を強くしますな
配線を通しました
べローンです
実はココが一番厄介だったかも
後席ドアからだと内張りと屋根の間の何やらが邪魔してすんなり真っ直ぐ電線通し工具が通ってくれないのですよ
仕方ないので前ドアのモール外して、サンバイザー外して、Bピラーの所ずらして、1回前ドアの所から電線出して、そこからさらに後席方向に電線を出すと言う、めんどくさい作業になってしまったのです
これマジ、内張り外せるものなら外したかった
11月中旬の曇り時々雨の中、Tシャツだけで汗かいてる俺は一体なんだったのだろう

電線の入手は、まあいつものようにホニャララ(ry
後はもう、皆さんおなじみの電工作業
今回はエーモンの平型端子を使いました
スピーカー用とか書いてあったけど気にしない
ちゃんとドアと連動します
前席用のランプといっしょに消えてくのを見た時はちょっと感動した まあそのように作ったんだけどね

明るさは、俺のカメラだとうまく写らないのでアップしませんが間違いなく明るくなった
明かりがあるというのは有難い

さて、またしてもノーマルランプASSYが余ってしまったんだけど・・・ 誰か要る?

当時物?サンシェード❗

内装のビビリ対策