lunarosaの愛車 [ケータハム スーパーセブン_Kシリーズ_スーパースポーツ]

作業日:2026年8月8日

IGNコイル/HTコード/スパークプラグ交換

■対象車種:Caterham Rover 1.8K SuperSports non VVC ダイレクトIGN 同時点火方式

■不具合症状:
・失火の兆候あり
・発進時ノッキング気味

■対応:
まず失火兆候からIGNコイル周りを疑い、コイル/コード/スパークプラグを外して状態確認しました。

→なんと 3番シリンダーのプラグソケットが中腹からちぎれました! プラグ頭(ソケット接点)に緑青が吹いていました。犯人はコレかとあたりをつけました。

→経年劣化しているようなので、コイル/HTコード/プラグ一式交換することとしました。
3番シリンダーのプラグソケットの中腹から断絶した部分がプラグに固着したまま、プラグホール内に残ってしまいました。何とか先細のプライヤーで引っこ抜いて事無きを得ました。
電極も結構くたびれてそうです。
点火プラグも一式交換することにします。
■部材調達:
・国内ルートだといい値段するので、試しに英国 Discount MG Rover Spares(DMGRS)という Rover系のパーツを取り扱っているサイトで IGNコイル/HTコード/スパークプラグ一式を注文しました。
輸送料含めても国内ルートより安くあがったので、このサイトを利用してみました。型も一致しており問題ありませんでした。対応も割と早く10日程で到着しました。

IGNコイル/HTコード/スパークプラグ 一式を換装後、よしコレで治るだろうと期待に胸を膨らませエンジン始動。

→ Σ(゚д゚lll)ガーン 交換前と変わりません!
仕切り直しで原因究明続きます ( ノД`)

2026.04.17_車検

オイル漏れ修理その2

エンジン回転不安定対応

STACK油圧計/リモート油圧センサーへの換装

車検(2025年 ODO17972km)

エンジンオイル・フィルター交換