かじ3の"タン治郎" [ダイハツ タント]

作業日:2020年5月17日

収納力向上

新型タントは小物入れとかの収納がちょっと少ない気がします(^_^;)。
助手席には純正オプションのシートアンダートレイを装着済み。

なので、更なる収納力向上を目指し、デッドスペース(笑)の運転席下にトレイ設置しました。

セイワ ナイストレイ Sサイズ(@198)
オートバックスで購入

ヤックにも同じ様な商品があります。
確認してませんが100均等にもあるかも。
以前使っていたゴミ箱の転倒防止部分(フロアマットを挟むL字ステー)を再利用し、新たにプラダンで前部のストッパーを大型化(走行中に飛び出さない様に)にして、L字ステーを加工。
マジックテープでカーペットに固定します。

L字ステーはVHSのカセットケースを、長手方向で加工する手もありかもしれません。

リアヒーターダクトとトレイにマジックテープを貼り付けて、ダクトにトレイを固定しました。

ロングスライドシートだと作業は簡単です。
*そもそも、運転席ロングスライドシート機能って使った事が無い・・・(^_^;)。
この状態で取り付け完了。

・当然ながら走行中に飛び出す事はありません。
・シートをスライドしても、トレイに接触してない。フロアマットを外してフロア直付けしても良いと思います。
・前部を持ち上げる様に取り出せば、そのままトレイが取り外せる。
・通常のシート位置なら見えない。
・Sサイズなので容量は限られますが、無いよりは良いと思います。

*○嫁車なので目立つ所を構うとうるさいので、実用性向上で目立たない所をこそこそです(笑)。
コーティング

【(記録用)FCR-062注入 97,043km】