CAZTECHの"カロちゃん" [スバル プレオ]

作業日:0001年1月1日

エアコンから風が出なくなったら?(RA系オートエアコン車限定)「アンプ」その1

◆生きてるはずのモーターと交換したのに動かない!?・・・

[ディーラー相談窓口にて]

CAZ「モーターが寿命だったから交換したんだけど、動かにゃい・・・」
サービス「ヒューズかな?まさかね・・・」

CAZ「配線図面とかってあります?」
サービス「探してきますね」

---

サービス「この図面で行くと、アンプかもしれませんね?」
CAZ「アンプ?レジスタじゃないの?」

(説明は割愛)

サービス「ブロアファンコントロールアンプ、お値段は15,000円ぐらいです」
CAZ「げげんちょ!!」
◆ファンコンアンプ、出ておいで~♪・・・
サービスの話によると、ファンコンアンプは「エバポレーターに住んでる」らしい。

コピーしていただいた地図をもとに「エバポレーター」を探す。
(グローブボックスの裏手)

※後付けオプション品の「エアコンフィルター」を装着する箱の上部です。
◆ファンコンアンプを「引っこ抜く」・・・
1.ファンコンアンプの頭にあるネジを2本外します。

2.コネクターが刺さってますが、そのまま「左右に捻るように」しながら、
ゆっくりと引き上げます。(固着している場合があります)

3.巨大なヒートシンク(放熱板)の生えた物体が登場します。
※中には半導体が入ってますので、優しく扱ってください。

4.ファンコンアンプの頭に刺さっているコネクターを抜きます。
※突起部を押しながら、ゆっくりと引き抜いてください。
◆摘出したファンコンアンプ、実は・・・
無事、ファンコンアンプが摘出できたら、樹脂製のカバーを眺めてみましょう。

「こんなところに『日産自動車』のロゴマークが!!」

・・・プレオが出た頃はまだ日産が筆頭株主でしたからね。
(社長さんも日産ディーゼルから出向された方でしたね)

よって、プレオの電装部品には日産系の部品が結構あります。
エアコン→カルソニックカンセイ(日産系)
ヘッドランプの変な規格IH01→市光工業(当時は日産系)

※保証外となりますが、日産部販で同一品が見つかれば流用可能かと思われます。
◆ブロアファンの「応急運転方法」・・・
生きてるはずのブロアファンモーターAssyの動作確認も兼ねて、
「非常にデンジャラスな方法」でブン回してみましょう!?

実はファンコンアンプ自体が死んでいても、ブロアファンモーターを
「強制的に動かす方法」があったんです。

※方法を間違えると大惨事になりますので、ドSの方以外は試さないでください。
(如何なる不具合においても、当方では一切関知致しかねます)
◆どぉだい?デンジャラスだろおぉぉぉ!?・・・

1..DC12vに耐えられそうな電線1本をご用意ください。
(両端の被膜を短く剥いて、銅線を少しだけ露出させた物)

2.「必ず」エンジンキーをOFFもしくは抜き取ってください。

3.画像の通り、ファンコンアンプから抜き取ったカプラー(メス)の接点側を見て、
右側の縦2列だけに1.で用意した電線を突っ込み、ショートさせます。

4.漏電の危険性がないか、注意深く確認してください。

5.はやる気持ちを抑えながら、ジェントルにエンジンを起動させてみましょう。

6.成功ならば、「ぶぉぉぉ!!」と「最大風量の風」があなたに襲い掛かるでしょう。

※漢のためのデンジャラスモードですから、風量調整は「できません」。
◆どうして回った?・・・
配線図面をご覧いただけると「あーそういうことなのね」です。

エアコンの風量調節つまみにあるポジションのうち、最大風量である「3」は
ほぼ直結状態なのです。

※実際には若干ファンコンアンプが介在しているため、通常のファンコンアンプ
接続時では、この直結時よりも若干少なめの風量になるみたいです。
◆風量調節はできなくてもいいけど、ON/OFFぐらいは制御したい!!・・・
わがままなお客さんですねぇ。

確かに最大風量固定ですと、うるさいし、冷えすぎて困りますよね。

やはり突貫工事ですが、「実にアナログな方法で」ON/OFFしちゃいましょう!!

メーカー:Panasonic
型番:WH5403W
品名:ベター3A中間スイッチ
お値段:ホムセンで160円

※いわゆる「中間スイッチ」(ペンダントスイッチ)と呼ばれる代物です。

6.でご覧いただいた、「デンジャラスな結線の間にくっ付けただけ」です。

夜間走行中にON/OFFすると、「スイッチ内部で火花が飛んでる」のか、
スイッチ全体が一瞬光り、デンジャラスな気分を盛り上げてくれます。

・・・ええんか?これで。(笑)

「どぉだい?デンジャラスだろおぉぉぉ!?」

エアコンガスクリーニング+パワーエアコンプラス(ジェームス)

5分でできるエアコンの効き改善

ブロアモーター交換

スバル(純正) エアコンスイッチパネル 交換