妖怪横歩き@MINIを弄って38万㌔の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2019年9月24日

クランクシール交換 / ATI SuperDamper脱着

ATIのスーパーダンパーです。
「取付」の記事は良く見るのですが、
「外す」はあまりない気がしまして単独の記事にしました。

ベルトツールさえあれば、クルマの下に潜る作業ではないので案外DIY向きかも?しれません。
右前のタイヤさえ外せる方なら作業可能です。

クランクプリー自体の脱着は他にも記事が沢山ありますので、
スーパーダンパーの場合に特化して書きます。

こちらはエンジンについた状態です。
3本の8mmボルトが付いていますが、
これは脱着用のネジ穴を保護するためについています。
これを抜いて、クランクプリーリムーバーのボルトを刺します。

頭が「8m/12角」だったのがちょいと
クセモノでして、このサイズのソケットは近所のホームセンターにはありませんでした。(10mm以上じゃないと「12角」は無い)

一瞬焦ったのですが、手元の工具を探したら、8mmのメガネレンチが12角でした。
ソケットセットの中を探して慌てないようにしましょう。

(6MTのクパSの方は、別記事の「オイルクーラーガスケット」も一緒にやると良いかと思います)
いきなり外した写真です。

注意点なのですが、こちらは新品時に、専用の取り付けボルトが付いてきます。
それを使うのが確実です。

無くても適当な長さのM12ボルトで代用出来ますが、ワッシャーなどを当てて、真ん中にキズがつかないように注意しましょう。
こちらが良くある安物プラーです。

このネジセットの中のボルトで合いましたが、
必ずワッシャーを3~4枚重ねて使用するようにしてください!!

ワッシャーが足りないと、強度不足でボルトの頭が簡単に曲がります。

ホムセンで売ってる普通のボルトだと強度が全く足りなくて入手に苦労すると思いますのでご注意を。

(真ん中ちょい右のワッシャー噛ませてるボルトをご参照下さい。わかりにくくてすいません、)
外した所です。
このクランクシャフトの付け根のオイルシールから、よくオイルが漏れます。
もしクランクプリー下がオイルで湿っていたら、こちらのシールが原因でしょう。
MINIの定番オイル漏れ箇所です。
もしクランクプリーを外すことがあったら、必ず替えておきましょう。
(たぶん4年保たずに漏れてきます)

ゴミ混入があると厄介なので外す前に周辺をキレイにしておきましょうね。
こちらは清掃後ですが前は本当に酷かったですw
パーツ番号「1111 1485 171」です。
高くは無いですがたどり着くのはちょい手間ですね。
写真を撮り忘れたので販売サイトの画像を拝借してきました。
シールは薄い鉄板の回りを樹脂が包んだようになっており、内側から見るとこのように少し隙間が存在します。

ただの樹脂パーツだと思って刺してひっぱろうとすると表面のゴムが削れるだけです。

外し方について、Mod Miniさんは「タッピングスクリューを新調にねじ込んで、ひっぱる」方法を推奨しているのですが
自分は上手く出来ずにクランクシャフトとか周辺にキズを入れてしまいそうで上手く出来ませんでした。

シールに、先の鋭利なポンチを慎重に打ち込んで、穴が空いた感触があったら、そこに針のようなピックツールを差し込んで、引っ張り出せました。

「隙間にドライバー突っ込む」などの方法は絶対に辞めましょう!!キズが入るとタイミングケース交換が必要になってしまいます。
「引っ張り出す」きっかけさせ作れれば、後はひっぱるだけです。
同じ画像w

抜けたら、新しいシールを挿入します。

全周上手く入りにくいかもですが、
適当な木片かボルトの頭などを使って「こんこんこんこん」と移動しながら叩いて上げてください。

タイミングケースとほぼツライチ(ちょいゴムが出てるような?)くらいに入ります。
多分シールが新しい方が少し膨らんでいるのだと思います。
バラす所はほぼ同じなので、
こちらをやったら「オイルクーラーガスケット」もご検討下さい。

(オイルフィルターハウジングガスケットももう少しで手が届きそうですが...)

エンジン周り一括整備

オイルフィルターハウジング交換 その3