Carlos0526の愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2020年4月16日

本国仕様 デイタイムランプ(準備編)

デイタイムランプを付けたいとずっと思っていました。しかも色はブルーで。色々調べましたが、先日せっかく広げたグリルの開口部を塞ぎたくないのもあり、海外サイトで本国仕様のデイタイムランプを購入。
中国製ですが、純正部品なので問題なくポン付け可能です。裏の形状は多少違いますが、表は全く同じ。しかしよく見ると拡散レンズの奥にある発光部の面積(黄色の部分)がこちらの方が断然大きいです。
純正のカプラーはポジションランプ点灯で、明るさも少ないためコードの太さは0.5sqほど。海外仕様についてきたコードは1.75sqほどの太さです。
問題は電源の取り方です。エンジンルーム内のヒューズボックスをテスターで一つずつ調べると、エンジンONで通電し、OFF後30秒で切れる電源を発見。そこから点灯用電力をとるのは心配なので、防水リレーを使用して、先ほどの電源はリレー作動用に、点灯用の電源はバッテリーから直接取る様にハーネスを組みました。途中に逆流防止ダイオードと、防水ヒューズケースをかませています。カプラーも自動車用防水カプラー、接続はハンダ付けとし、熱収縮チューブやブチルテープで完全防水回路です。
パンパー側についている、元々のポジション用のカプラーが余るのですが、フォグ用ハーネスと一体なのと、車検の時には元の状態に戻せる様に、対になる純正カプラーのオスを購入し、コードの穴はシリコンで埋めて、余ったカプラーに接続してそのままにしておきます。
ヒューズからのリレー作動用⊕電源の取り出しは、エーモンのヒューズ電源を使用。
ホワイトの光でも良いのですが、日中の被視認性を考えるとブルーの方が良いので、クリアブルーのヘッドライト用フィルムを購入して貼りました。
これで準備完了です。
テスト点灯でノーマルとの明るさの比較です。やはり明るさの差は大きいです。エンジンONで点灯し、ポジション点灯時でも減光回路ではないので、夜は明るすぎる心配もありますが、ブルーのフィルムを貼った事で減光されるため、恐らく大丈夫だと思います。

ヘッドライトクリーニング コーティング

リアウインカーバルブ交換

ラゲッジルームランプ増設

ヘッドライトの補修。

備忘録 ストップランプ交換

バックランプ交換