あっしぃ~☆の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2008年12月6日

【記録】カーボンクリーナーの投入

走行距離が、5000キロを超えたので、カーボンクリーナを使ってみることにしました。

使用したものは、純正のPEA POLYETHER AMINE CARBON CLEANER。使用方法はいたって簡単で、燃料タンクが空にちかくなったところで、この液体を給油口より全量投入。そのあとに燃料を満タンにし、再び燃料タンクが空ちかくになるまで、給油せずに普通に走行するだけ。

これにより日々エンジンを使用していく過程でエンジン内部の部品に固着したカーボンデポジットを洗浄・除去してくれるもの。エンジンを長く使っていく上で、このような地味な整備は大切かと思います。もちろん、エンジンオイルの定期的な交換があっての話ですが。

効果としては、エンジンの始動性・アクセスレスポンス・トルクアップなどが謳われていますが、これは距離のいったクルマにあてはまると思います。自分のクルマは新しいこともあり、これよかアイドリング時の音が静かになったことのほうが実感しました。

6ヶ月ないし5000キロごとの使用が推奨されており、経済的かと思います!!

施工時の走行距離:5,274キロ
日付:2008/12/6