@うえだ@の愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2014年3月13日

DIYエンジンオーバーホールに挑戦!(その5)

毎日少しずつしか進んでませんが、エンジンはバラバラになってきていよいよピストンが見えました!
思ってたよりはキレイな状態でした!!
あれだけ苦労したクランクプーリーも専用工具を使うとあっさり外れました(^_^;
ただ、かなりのトルクで締めてあるので専用工具の他に1/2角のスピンナーが2本必要でした・・・

アドバイスをくれた方々ありがとうございました!!
ウォーターポンプも外しました。
これも意外とキレイなのでまだ使えそうな気がしますがせっかくなので新品に交換予定です。
シリンダーヘッドもそれなりにカーボンが付いていますが、思ったほどひどくはなかったです。
ヘッドカバーの中身があれだけ真っ黒なので身構えていたのですが・・・(^-^;;
ざっと確認したところ、シリンダー内部も変なキズとかはない感じでした。
オイルパンのフタを外したところです。
ここは真っ黒でした。
シリンダーブロックを裏側から見たところです。
ここも真っ黒ですが、洗浄すればキレイになりそうな感じです。

今まで外したボルトやナットも部分ごとに仕分けをしていますが、この先は気筒ごとに部品を管理する必要があるとのことでさらに慎重に進めていこうと思います。

(つづく)

半期に一度の作業 *引っ越してから2回目

引っ越してから初のOIL交換

皆大好きモリブデン

オイル交換とオイル消費改善についての記録😊

オイル消費補充

エンジンオイル交換

「ボルボV60エンジンチェックランプ点灯 http://cvw.jp/b/380579/46710051/
いろんなクルマに乗ってきましたが、何となくボルボに落ち着きました。 V50からV60とボルボを乗り継いでいます。

バッテリー交換
2020/04/12 19:32:40

ボルボ V60 ボルボ V60
VOLVO V60 T5 R-Design (MY15) 2016年1月30日納車 2 ...
ダイハツ ハイゼットトラック 軽キャンパー INDY727 (ダイハツ ハイゼットトラック)
ハイゼットベースの軽キャンパー『インディ727』です。 すごく小さいキャンピングカーです ...
スズキ スペーシアベース スズキ スペーシアベース
VWシャランからの箱替えです 通勤と普段使い、奥さんの買い物用の足として頑張ってくれると ...
フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
息子の野球送迎用として、日産ラフェスタから箱替えしました。 はじめてのVWです! -- ...