ホイールのガリ傷修理
ショップ作業 |
  中級 |
12時間以上 |
自分で傷付けちゃったり買った時からあったホイールの傷が気になっていたので、東京都 東村山市にあるTOTALREPAIR トータルカーサービスで修理してもらいました。
URL:
※写真の枚数が多かったので、Before/Afterをセットにしています。
※修理後の写真は200kmほど走行した5日後のものなのでまた若干汚れてます。修理直後はもう少し綺麗でした。
右後輪。ここは自分で傷つけた記憶はないですが傷が2箇所ありました。
右後輪 傷①アップ
右後輪 傷②アップ
右前輪は奇跡的に無傷でした。
左前輪の1/3程度につけたガリ傷は忘れもしない自分で付けた傷です。修理費が予算に収まらなかったらここだけでもやってもらおうと思っていました。
(回想始まり)
🔰だった頃に奥多摩周遊道路で後ろから速い車が来てしまい、左に寄ってパスしてもらおうと思ったものの、寄れそうな長めのストレートがなかなか来なくて、バックミラーをめちゃめちゃ気にしながら走っていたら、カーブで内側に切りすぎて縁石でやってしまいました。
以来曲がっている最中は後ろを気にするのをやめました。。
(回想終わり)
左前輪の(ちょっと)傷アップです。もうガリったの分からないくらい綺麗になりました。
左後輪。ここも小さいですが1箇所傷が付いてました。ここも自分で付けた覚えはないですが、真相は分かりません。
左後輪 傷アップ
というわけで以上4箇所、ホイール3本の修理で、金額は複数本割引込みで66,000円でした。このホイールは黒塗装もされているので、その塗り直しも考えるとホイール修理の相場的にはかなり良心的なんじゃないでしょうか。(初めてなので相場とかよく知りませんが)
施工も朝9時に預けて翌日17:00に受け取りくらいのスピード感でした。
ホイールはそもそも傷つきやすいし、緊急度はかなり低いので直すべきか迷っていたのですが、結果的にとても綺麗に直ったので大満足です!
ホイールが綺麗だと横から撮ったときにピカッとして気持ちがいいですね。やって良かったです。
結構大きく削れてたし、塗り直しもやってる筈なんですが、ご覧いただいた通り見ても触っても全く元の傷が分かりません。凹んでた筈なのに触ってもスベスベで分からないのはもう意味分からないです。魔法のようです。プロに任せた甲斐がありました。
今回お世話になったTOTALREPAIR トータルカーサービス様ですが、金額や仕上がりもさることながら、対応や説明がとても丁寧で良かったです。街の車屋に行くのは初めてだったので対応悪かったら嫌だなと思ってたのですが、全然そんなことありませんでした。
ただ恐らく店主の方が1人で回していらっしゃるので、なかなか施工予約が取れない(今回は見積もり貰ってから1ヶ月後を案内された)とか、メールの返信がそこまで早くないとかは注意が必要かもです。夏のボーナス直後で忙しかっただけかも?
あと、最後にホイール含めた洗車をしてくれたそうなのですが、めちゃめちゃ綺麗になりました。ホイールクリーナーもですが、多分タイヤワックスまでしてくれてる…?ディーラー洗車とかは断るタイプの神経質マンなのですが、自分でやるより綺麗でビックリです。今週の洗車代が浮きました。
今回ホイール外して綺麗にしてくれたそうなのですが、ホイール裏面の固着したブレーキダストは取りきれなかったと嘆いていました。ホイール洗浄とか全然してなかったのでむしろこっちが申し訳なくなってきます……
せっかく綺麗になったのでそのうちKeeperあたりにホイールコーティングしに行こうと思います。ホイールクリーナーとブラシも買います。