ぐらしーの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2018年9月15日

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
4速エンドクラッチのスナップリング破損→ミッション載せ替えを経験したので顛末を書いておきます。

2018年9月頃のとある土曜日、3→4速に変速時に滑るような感触があり1〜2秒(だったかな?)空ぶかし状態に。

結局3速に戻る。以降は変速タイミングでその繰り返し。
メーターのDが点滅。

日曜日、症状に変化が無いのでディーラーにて診断(これ以降は全て3レンジ走行です)。預かりたいが代車の空きが10日先まで無いとの事で予約して帰宅。

月曜日、通勤時にアクセルを踏んでも空ぶかし状態になり道路脇に停車。5分後に3レンジに入れると動き出すが、走るとずっとカタカタ音がする。

会社に到着後、ディーラーに電話。保険会社の積車にてディーラーへ輸送、代車は保険会社から出ました。
ATミッション載せ替え
数日後に電話があり4速エンドクラッチのスナップリング破損でオイルパンを開けると鉄粉だらけとの事。

修理するならミッション載せ替えでの対応になるとの事なのでリビルトミッションへ載せ替えを依頼。

後日電話がありミッション本体はメーカーから新品を提供するとの事。ついでに実費にてドラシャブーツとファンベルトの交換を依頼。

症状が出てから修理完了まで2週間程でした。
自分は「車検後半年程しか経ってない」 「走行距離がまだ59000km程度」だったから修理に踏み切れました。
車検が近い、過走行だったらまた対応も変わってたかと思います。
ATミッション載せ替え
写真の1番が折れて、その破片がどこかの回転部分に引っかかったのかと思います。

症状が出た時にすぐに停めて動かさなければエンドクラッチのアッセン交換で済んだかも知れません。

自分は費用こそ最小限で済みましたが、車としては一番最悪の結果になりました。

「ekワゴン エンドクラッチ」で検索すると同じ様な事案があるみたいですね。ミッション載せ替えまではしてない様ですが。

皆様の参考になれば。

限界突破?(トランスファー、デフオイル交換)

ATF圧送交換

ATF交換(トルコン太郎)

ATF & LLC交換

リアドライブシャフトのグリス漏れ補修

ブーツを脱いてカニ味噌を。(ドラシャブーツメンテ)