やまぐっちの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2009年1月10日

年代物のブースト計・・・取り付け・・完成~!♪

ブースト計取り付けました♪

場所はステアリング前にある小物入れに穴あけした場所です(;^ω^A
昨日、インパネの小物入れにブースト計を取り付けたので、今日は配線と配管です。

まずは、ステアリング前にある小物入れの中の、左上の隅に穴あけです。

ブースト計用の、ホースとイルミ配線が通る穴を、ピンバイスでグリグリと。
穴が開いたら、通すモノを通して邪魔にならないように固定します。

開閉する部分で、ホース&配線も動きますので、余裕をもって取り付け・・・をと。

・・・ホース汚い(汗
オーディオ部分の右側からホース&配線を引き込みます。

赤い矢印の部分から顔を出してきます。
イルミ配線は、オーディオのイルミから取ります。

ギボシでの接続が確実ですが・・・今回メンド~なんで「エレクトロタップ」を使っちゃいました(^^;)

頂いた場所は、オーディオを取り付ける為の、後付け市販品の「車種別ハーネス」からです。

なるべく既存の配線にはキズを付けたくないもので(^^;・・・と。
次は、ブースト圧をとるホースの接続です。

こないだ、市販の外気温センサーを取り付けた時に、一緒にエンジンルームからホースを引き込んでおいたので、ようやく出番がきました♪

ちなみに場所はバルクヘッド(エンジンルームと車内の隔壁)です。
エンジンルーム側からは、インテークマニホールドの奥近辺でして、最短距離を通って車内側はオーディオ裏に繋がってます(b^-゜)
・・・ルート的には、かなり難易度は高いですが(汗)
純正状態です。

サージタンク(インマニ)から負圧(&正圧)を取れるホースを辿ると、この赤丸部分が一番作業しやすいみたいなのでここから取ります。

純正のブローオフバルブ部分です。

緑部分が、サージタンク(インマニ)へと繋がっています。
こんな感じでホースを接続しました。

緑・・・純正ホース(インマニへ)
青・・・T型の分岐
黄色・・・追加ホース
赤・・・ブースト計へと

取り付けしましたら、タイラップなどで固定して終了です♪

純正ホース(緑ホース)は切ったりしないので、赤&青&黄を外せば純正状態に戻せるってのが、私流のポイントです♪

恒例のキリ番 ゾロ目

6ヶ月点検