• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

shogairのブログ一覧

2012年12月24日 イイね!

クリスマスのスイーツ作り

こんばんは!

明日はクリスマスですね。

でも明日はエボのタイロッドエンド交換で日中はDラーに行っております。

なので、本日クリスマススイーツ作りを行いました。

まず、昨日スポンジを焼きました。
 
スポンジは何回か練習しないと上手く焼けません。

材料の混ぜ方や素早く対応しないと行けない事がありテクニックが必要となります。

スポンジを焼いた後は袋に入れて密閉します。

乾燥してパサパサになるのを防ぐためです。



次に今回は甘栗を使います。

本当は普通の栗が欲しかったのですが、今の季節だと手に入らなかったので甘栗にしました。

なぜか殻付きを購入してしまい、殻剥きに手惑いました。。。

このまま食べても美味しそうです。



その甘栗を牛乳で煮ます。

吹きこぼれそうになるので火加減に気をつけます。

また甘栗なので上手く牛乳に溶けてくれません。

なので頑張って裏ごししました。(相当力を使います。)

裏ごししたものを更に砂糖を加えてトロトロになるまで煮ます。



そしてマロンクリームの完成です。

冷まして固める為に容器に移します。



最初に作ったスポンジを適度に切って生クリームを乗せます。




生クリームを冷ましておいたマロンクリームで包みます。

そして粉砂糖をかけようと思いましたが、無かったのでココアパウダーをかけ

栗の甘露煮を乗せて「モンブラン風ケーキ」の完成です!



試食してみました。

少し甘かったですが、それでも美味しく出来ました!

まだ3~4つ作る位の材料がありますので、明日Dラーから帰ってきたら作りたいと思います。


では皆様、よいクリスマスをお過ごし下さい!
Posted at 2012/12/24 20:53:44 | コメント(7) | トラックバック(0) | デザート | 日記
2012年01月12日 イイね!

勉強の合間に

勉強の合間に最近本格的に来月の試験勉強を始めております。

その為暫くはブログ更新頻度を下げます。

合格出来るかどうかは分かりませんが、

やれることはやっておきたいと思います。



さて、そんな試験勉強の合間にどうしても甘いモノが食べたくなってしまうことがあります。

で、久しぶりにおやつでも買いにローソンへ。

そして買ったのが画像の「プレミアムあまおうのロールケーキ」です。


甘酸っぱい感じで、スポンジも生クリームも苺の風味が抜群です。

食べ飽きたりしないので何個でも行けそう。。。

出たばっかりの限定品のようなので、食べてみたい方は是非早めにお試しを。



そんな感じで勉強の休憩を過ごしています。

休憩の時に以前書いたオリジナルパーツ製作もしています。

しかし、オリジナルパーツ製作に必要な最後の部品↓


と書いたこの部品が使えないことが分かりました…

部品の組み合わせによっては使用出来なくなるという。。。

PCで言うところのメモリ等の相性問題みたいな感じです。

仕方ないので、別の部品を取り寄せました。(モザイクで分からないですが。)


使えなかった部品の代わりをこの画像中の部品を更に組み合わせて、同等品を作るところからやり直しです。

今度はちゃんと使えるといいなぁ。



こういう製作は好きなので全然問題ないですが、部品が秋田では売っているところがないので

全て通販しないと買えなく、届くまでの待ち時間があるので焦らされる感があります。



でも今はあくまで勉強がメインなので、勉強の合間にゆっくり製作していきます。
Posted at 2012/01/12 15:54:30 | コメント(8) | トラックバック(0) | デザート | 日記
2011年12月28日 イイね!

こんなのが作れればなぁ

こんなのが作れればなぁ親が焼いたチーズケーキ



こんなのが作れるようにならないかなぁ。。。



地道に修行するしかないですね。





全く違う話ですが、昨日夜に二つ前の会社の上司(人生初の上司)から連絡が来まして

自分が秋田に戻ったことを聞いたらしく、「仕事が無ければ紹介するよ。」と言っていました。

自分は就職する前にまだまだやる事があるので断りましたが、

すごく心配してくれていたみたいで、とても嬉しかったです。

こういった人の縁は大事にしたいものです。
Posted at 2011/12/28 19:03:23 | コメント(10) | トラックバック(0) | デザート | 日記
2011年12月24日 イイね!

新メニューに挑戦!

今日は最近たまにやってるパイ焼きを行いました。

今まではアップルパイときんとんパイを作っていましたが、本日は新メニューに挑戦しました。

この間の冬至で「かぼちゃと小豆のいとこ煮」が出たのがヒントで

これをパイに入れてはどうかと思い挑戦してみました。



まずは、かぼちゃを切って皿に盛り、砂糖を適量入れてラップします。
5分ほどチンします。
電子レンジがあると簡単に出来きます。


柔らかくなったかぼちゃをすりつぶします。


で、ゆで小豆を入れ混ぜます。


作ったかぼちゃとあんこのあんはそのまま暫く冷まします。

その間にパイの型にパイ生地を入れて下地を作ります。
その後、フォークでいくつも空気が通る穴を付けます。
なお、パイ生地は作るのがとても難しく、自分も親に手伝ってもらわないと作れません。
以前作ったのを沢山冷凍してあるので今回はそれを使用しました。
挑戦してみたい方は、スーパーでも冷凍のパイ生地が売っているのでそれを使用してみて下さい。


冷ましたあんを入れ、パイっぽくなるように形を作ります。


あとはオーブンに入れて210℃で30分間焼きます。
焦げないよう、度々見て温度や時間を調整します。
焼きあがりました。いい色です。


横からの画像です。
サクサク感が伝わりますでしょうか?


お好みで生クリームを付けて頂きます。
ちなみにつけると物凄く美味しいのでオススメです!


親もショートケーキを作ったので一緒に。(スポンジから全て手作りなのでとても自分はかないません。。。)


一緒に自家製のゆず茶を飲みながら頂きました。
ゆず茶と言ってもお茶ではなくゆずの皮や果肉で作ったマーマレードみたいなものです。


パイは予想以上に美味しく出来ていたので満足です。
親のケーキも流石の味でした。

また機会があればパイを焼こうと思います。


ちなみにこの後、親と一緒に夕食用にチキンを煮たり


手作りピザを作ったりしました。




おかげで、お腹いっぱいです…
Posted at 2011/12/24 20:39:58 | コメント(11) | トラックバック(0) | デザート | 日記
2010年10月05日 イイね!

チーズプリン第2弾

チーズプリン第2弾久しぶりにデザートネタです。
以前こちらで紹介した、チーズプリンに続きMEGMILKからまたチーズプリンが発売されました。
芳醇ゴーダプリンです。
こちらも名前の通り、口に入れると芳醇な味わいです。
自分はこれも好きですね~。
是非また見かけたら前のチーズプリンと一緒にまとめ買いしようと思います。
Posted at 2010/10/05 21:26:24 | コメント(8) | トラックバック(0) | デザート | 日記

プロフィール

「そうですね!今日くらい良いかと思います!」
何シテル?   12/24 18:35
車大好きです。 特にランエボが大好きです。 レース観戦も好きでスーパーGTやスーパー耐久の観戦に行きます。 まだサーキットデビューしてないですが、いずれ資...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

愛車一覧

三菱 ランサーエボリューションX 三菱 ランサーエボリューションX
当分はメンテナンス及び補強強化にまわる予定です。
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
平成9年車ということで、所々錆がありますが、まだまだ元気です。 通勤用やその他楽しみで ...
三菱 ランサーエボリューションVII 三菱 ランサーエボリューションVII
初めて買った車です。試乗してあまりの早さに衝撃を受け、衝動買いした車です。モンスターで3 ...

過去のブログ

ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation