ベイダーVader41BBYの愛車 [トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド]

作業日:2026年8月4日

全電球LED化への道6、フォグランプ

フォグランプの交換を行います。純正もLEDですが暗すぎて、しかも光源だけを取り替えることはできないタイプです。今回は社外品のガラスレンズユニットとH16型LEDバルブの組み合わせで交換します。

まずは事前の情報収集でレンズ内に水が入ったり曇ったりするとの記述を見ました。ピカキュウさんは気密試験を実施してから出荷しているとのことで、取付後の振動や経年劣化にによって浸水や水蒸気が発生する原因をあらかじめ対策しておきます。

まず、透明なガラスレンズと黒い本体の継ぎ目です。ここをコーキングするとの情報を見ましたが、そもそもコーキングが上手くできる自信がないので別の方法で対策します。
気密・防水クロステープを貼って空気と水の侵入を防ぎます。
他には継ぎ目がないように見えるので、残るはバルブの挿入口です。ピカキュウさんはここが原因だと考えているようで、製品の箱の中に注意書きが入っており、それによるとバルブに付いている防水パッキン(画像では赤いゴムリング)が、バルブをひねって固定する際の摩擦でねじれて隙間ができる場合があるのでコーキングやブチルゴムでふさぐようにとのこと。
自分にはコーキングもブチルゴムも扱いが難しいので別の方法で対策します。
バルブの赤いゴムの上に気密・防水パッキンテープという製品を貼ってみました。
今回貼った製品のパッケージです。
自分の技術で気密性・防水性を高めるならこのくらいが限界です。
ちなみに純正フォグランプのコネクターとH16のコネクターは問題なく接続できました。
さていよいよ取り替えですが、タイヤハウス側から行います。バンパーを外した方が簡単なのはわかっていますが、ヘッドランプウォッシャーの管があるので水漏れが心配になってやめました。
作業する側の空間が開くようにハンドルを切ってタイヤを曲げておきます。
ついでにタイヤハウスを止めているパーツが白く劣化して目立つので同時に交換します。ピンの溝をマイナスドライバーで横にすると抜けますが、砂などが侵入して固着していました。
土台が53879−30040
ピンが47749−30030
タイヤハウス内のボルト2本も外します。
少し上のクリップも外します。頭と土台の間にマイナスドライバーを差し込んでひねり、頭を引っ張ると抜けます。こちらも劣化していたので後で交換を検討します。
90467−07214
下から覗くと、タイヤハウスのカバーとバンパーとアンダーカバーの3つを同時に止めているボルトがあるので外します。
少し前の方のボルトもタイヤハウスとアンダーカバーを一緒に止めているようなので外します。
アンダーカバーをもっと大胆に外してフォグランプを外しやすくする方法もあるようですが、画像のようにアンダーカバーの先端がバンパーの内側に入っているのが正しい状態なので難しいように思います。
この隙間に手を突っ込んで交換します。前腕が傷だらけになりました。暗くて写真も撮れませんでした。ネジを3本外して純正フォグランプユニットを外します。ユニットには4つネジが入りそうな部分がありますが内1つはバンパー側の部品に引っかける感じになります。ユニットを車体の内側にスライドさせるとカチッとはまる感触がありました。その後ネジ3本を何度も落としては拾って何とか取り付けました。
少しバンパーと隙間があるように見えるけと社外品なのである程度は仕方ないでしょう。
カーメイト BW5161 LEDフォグランプ 2色切替 H16 3500lm
こちらは白 6000Kの状態
フォグランプのスイッチを短い感覚でカチカチすると色が変わります。初回は必ず白です。他社だと状態を記憶する機能もあるようですが、自分の使い方だと白にリセットで十分です。
こちらは黄色 3000Kの状態
初期状態で光軸はかなり低めなので大丈夫だと思います。
作業は大変でしたが満足です。

全電球LED化への道3、ドアカーテシランプ・トランクランプ

210クラウン リアタイヤハウスの静音加工

全電球LED化への道7、フットランプ・グローブボックスランプ

リアガラスの内側掃除。

ドア下部にP型ゴムモールを貼り付け

全電球LED化への道4、ウェルカムランプ(ドアミラー照明)