マルコシマンタの"くるくるダックス" [ホンダ DAX]

作業日:2012年4月1日

中華エンジンマニュアル→自動遠心クラッチ化

うちのDAX70は、くるくるハンドルの分離型フォークです。

折りたたみハンドルでもあり、クラッチレバーが不恰好でした。
ホンダカブの功績でもある、自動遠心クラッチに変更することにします。

ドナーはリトルカブのセル付きエンジン。
4速ギヤが欲しくて持っていたものです。
ところが、分解すると水没したのかエンジンパーツに錆が出ています。
錆は磨きまくって綺麗にしました。
クラッチカバーは、マニュアル・遠心とも、中華に流用可能です。

パチンコ玉にも錆が出ていたので、シャリー6V部品も一式準備しました。
3個一にします(笑)
遠心クラッチは遠心クラッチ機能だけではなく、キック時は強制クラッチONします。
減速時にもクラッチオン。ギヤーチェンジではクラッチを強制オフします。

シフト時はアームでパチンコ玉の受けが回され、クラッチが押される仕組みです。
すごいですね!
移植したパーツは
・遠心用のクラッチカバー
・遠心用シフトシャフト(シフト時にクラッチ操作するため、アームが在り長い)
・遠心クラッチ(カブの遠心を使用。シャリィは旧クラッチでした)
・一時減速用のギヤー(中華はハイギヤーでした。)
DAXに載せたまま、中華も分解。

鉄粉とか破損は無いようですね。
異音はカムチェーンテンショナーの不良だった見たいです。
良く言われるゴムキャップだけ換えてましたが、結果はテンショナーを一式交換しないと駄目でした。(話がそれました)
ボールから油が漏れていたようですね。。。
完成!(^o^)丿
自動遠心の走りは、新鮮で楽しいです。1速での唸り音も消えました。
一次ギヤーだったのか?

今回は移植の検証だったので、近日に強化クラッチへ交換します。

次回の予定はクラッチカバーを手持ちの6V初期の物へ(シャリィ)交換のため、ブラスト&塗装してからクラッチ交換予定です。
クラッチ側は6Vも12Vも、同じ取り付けなんですよね。
ジェネレータカバーも12vカブを使用していますが、6Vに出来たら良いのですが。。。

中華コピーエンジンにホンダ部品を使うと性能アップします(笑)
ますますホンダエンジン化していますが、中華エンジンの結論は調子が良くなる頃には、半分がホンダパーツになってます。

中華エンジンは色からしてボロかったので、見た目は良くなりました(笑)

デジタルメーター取付

シート交換

ホンダ純正がやっぱり良いです

ボアアップ作業2日目

オイルポンプ強化とオリフィス拡大