サウの愛車 [スバル ステラ]

作業日:2014年11月10日

ナビ取り付け(TVチューナー関連除く)

CDプレイヤーを外し、ナビを取り付けます(乗り換えのためメインカーより取り外したもの)。

まずは、デッキの化粧パネルを外します。
ビスは無く、画像の箇所で固定されているだけです。
内張りはずしを使い取り外します。
内張りはずしは、差し込んでからこじると樹脂にキズがつき易いので、隙間に差し込んだあとは、横にスライドさせながら、先端の厚み差を利用してクサビを打ち込むように徐々に押し込んでいくと、経験上キズがつきにくくなります。

ここで、デッキの配線を始めますが、幸い手持ちにスバル用のカプラがあったため、メインの配線はすぐに終わってしまいました。前回のCDプレイヤーを付けた際に、ギボシ接続だった記憶があり、今回もすべてギボシと予想していたためラッキーでした。

※ご注意!
この整備手帳は、備忘録の面もあるため作成していますが、書き間違いや車輌の状態(型式違い、部品の経年劣化等)によっては、本方法でうまくいかない(クリップや部品の破損、電気回路に不具合が発生する等)場合があるかもしれません。あくまで自己責任にてお願いします。
GPS、ビーコンのケーブルをダッシュボードから引き回す際に見易くなるので助手席の化粧パネルを外しておきます。
外し方は、助手席のエアコン噴出し口を手前に引くようにすると外れます。画像で爪の方向を確認してから取り掛かるとイメージが湧きやすいのではないでしょうか。
ナビの取り付けに必要な車速パルスとリバース信号は、助手席下部から取り出します。
・車速パルス:ECUカプラーより
・リバース信号:ヒューズボックス内カプラー

助手席のグローブボックス、ヒューズカバーを取り外したあとに、これを外します。ネジは、図の赤丸で示しています。他、裏に突起が2箇所あるため、ネジを外した後は、手前に引き外します。
画像3のカバーを外すと、奥にECUが見えます。
3本のネジで固定されているため、これを外すとカプラーを外すことができます。
ナビメーカーのHPにて各信号線の場所を探しました。

3箇所あるカプラーのうち手前側の30Pカプラーに車速パルス線がありました。私の車では緑色でした。
リバース信号は、ヒューズボックスに刺さっている、16Pカプラーにありました。私の場合は、茶色のコードでした。
両信号線を各々圧着コネクタで接続します。
画像は、VICSビーコンとGPSです。
VICSビーコンを固定した箇所は、送風口の上になります。
温度変化を最低限にとどめるため、板を取り付けビーコンに直接風が当たらないようにしています。
GPSについては、受信感度を上げるための板を使うのですが、前車から取り外す際にゆがんでしまったため、新しい板を下に敷いています。
ケーブルを助手席下を経由しナビに接続しています。
配線ケーブルは、必要に応じてタイラップで固定した上で、各パネルを元に戻し、学習項目のリセットと初期設定をし直し完成!

動作チェックのため、近所を一周回ってきましたが問題なさそうです。

お手軽軽量化

手洗い洗車とコーティング

オイル交換その他

純正ナビ交換、社外ナビ取付

エアーエレメント交換 141807km

オイル交換 141807km 2.3L

2017年2月3日 14:50
こんにちは。来週納車されますのでフライングでナビ取付方法調べてました。

大変細かく解説頂きありがとうございます。

以前RX-Rを運転したことが有り、どうしてもEN07チャージャーにまた乗ってみたくステラを購入することにいたしました。
2017年2月4日 18:39
こんばんは

コメントありがとうございます!
私が調べた時は、カーオディオメーカーによって説明が全く違って、「どれが本当なの?」ってかなり悩みました。コンピュータの設置場所からして違ったのには呆れたとこでしたが、年式によって設計が違うのかもしれません。
私の場合はたまたま過去に施工したと思われる跡があったため分かりやすかったです。
ご購入された車両と私のもので違いがあるかもしれませんので施工の際は気を付けて下さい。

納車楽しみですね。

P.S.
私もiQOSユーザーです(笑)

2014年12月からレガシィ アウトバックのオーナーになりました。 SUBARU車は、SFフォレ、SHフォレ、BS9アウトバック(手離し)、BS9アウトバック...

掲示板

エアコンが効かな~い!このクソ暑いのに~!!
2024/07/13 16:47:48
フロントグリルの取り外し
2023/05/03 10:54:23
ホーンの最大電流の確認、ステー塗装、ラジエータシール清掃
2023/05/03 10:52:12

スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
LEGACY OUTBACK Limited 2019年11月17日(日)契約(令和元 ...
日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
2020/7/30 納車(中古車) 走行距離 20,000km少々 ノートe-POWE ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
妻用として購入しました。 初のスズキ車です。 JスタイルII 妻の希望で、カーキ、ホ ...
8台目に乗っていた車です。 最後まで乗るつもりだったのが、不運な事故で僅か5年で終わって ...