サウの愛車 [スバル ステラ]

作業日:2017年5月1日

エアコンフィルター設置有無確認、交換

ステラは中古で購入しエアコンフィルターは存在しないものと思っていましたが、他の方の整備手帳を偶然見る機会があり、まさか?と思い確認してみました(どこかのサイトでエアコンフィルターは、オプションとの記事もあったような)。

運転席から足元を覗いてみると、
あ、ありました。
交換するには、運転席足元にあるカバーを外す必要があります。
他の方の整備手帳でもありましたが、矢印のところは狭くてドライバーが入らないため、柄が極端に短いドライバーか、小さなラチェットみたいな工具を使う必要があります。
他のネジを外した後にフタを外します。
フタの裏には、全周ではありませんがゴムパッキンが付いていました。外れてもミゾに沿って入れ直せば良いので問題ありません。
2枚目画像の下側にパッキンが写っています。
フタを外すとフィルターが見えるので右側に向かって引き抜きます。上下にスポンジのようなものが付いていて引き抜き辛かったです。
フィルターを引き抜く際にペダルが邪魔ですが、何とか間を通して抜き取ります。
購入してから一度も交換していなかったため、わたゴミが詰まりまくっています。替えのフィルターを用意していないため、ブロワと掃除機で汚れを落とし元に戻しました。
後日、新しいフィルターを手配して交換します。
【H29.5.5フィルタ交換作業】
前の確認作業でエアフィルターが設置されているのを確認したため、ネットで新しいエアフィルターを購入しました。
今回は、コスパが良さげな東洋エレメント工業株式会社の用塵防(ようじんぼう) CF-805をチョイス
ご丁寧に写真入りの交換説明書が入っていました。
マニュアルに従い、上下を間違えないようにして取り替えました。
分かりづらいのですが、フィルターの挿入先とカバーにガイドがあり、それに沿って入れる事で所定の位置の固定されるようです。

46,594kmにて交換(備忘録)

エアコンフィルター交換

(RN)エアコンのフィルター交換(2024-04)

エアコンフィルター交換わさびつき

エアコンフィルター交換。