あるふRiderの愛車 [日産 キューブ]

作業日:2009年2月17日

エアコン照明LED化

エアコンイルミのLED化ですが、自分のはマニュアルエアコンなので以前からT5青に交換はしていましたが、暗いしよく球切れするので今回ちょっと手間をかけてみました。
←ちなみ以前の状態
パネルの表示裏の白い塗料を除光液などで取り除きます、これで多少は明るくなるかと・・
そして手間をかけたところですが・・・集中しすぎて画像取り忘れてます。
PP板をパネル裏の形に切ったものにLEDを配置していきました。電流はCRDで制御してます、おそらくすぐ球切れする原因は抵抗にあるとおもったので。電源は純正位置から、T5ソケットを改良して取り出してます。
点灯試験したところ、色々あって温度風量切り替えなどの部分は白LEDでそれ以外を青にしてみました。色にメリハリが出てこれはこれでいい感じです。そしてダイヤル部分は裏側の構造がややこしいのでLEDつけてません、だれかいい方法教えてください(ToT)
引きで見た場合
フラッシュ有りで撮影したのですが、はっきり発光しているのがわかります。というか眩しいくらいです(*^_^*)しかし逆に他のイルミより明るくなってしまってバランス悪いです(+o+)

フロントフェンダー

バックランプ球切れ交換

盛大にサビを落とす

穴埋め

今さらながらリングイルミフォグに交換してみたり

AVIC-RZ99 地図データ更新

2009年10月3日 20:25
自分も手動のタイプで交換に挑戦してみました。
白いパネルまで剥がし、黄色のキャップをしたバルブが2本出てきたので抜いてみたのですが、一つがバルブ本体だけ取れて差し込む土台は中に落ちた?感じで、もう片方は土台ごと抜けてたのですが、何故か差し込めなくなりました。
どちらにしろ白いパネルを剥がさないとダメだと思うのですが、白いパネルは引き出して剥がせますか? 知っていたら教えてもらえると助かります。長々と質問すいません。
あと個人的にエアコンのチェックのパネルはセンスがいいと思います。o(^-^)o
2009年10月4日 4:59
こんにちわ(^_^;)

自分は球交換のときに土台ごと抜けるようなことは無かったんで、あの白い部分も外し方知らないんですよ~
お役に立てなくて申し訳ないです(*_*)ちゃんと元通りにできるといいですね
2009年10月4日 14:34
返信ありがとうございます。そうですかぁ…時間ある時ちょっくちょっくやってみます。
上手くいったら報告します。(^-^)ゞ
2009年10月4日 16:33
なかなか大変だと思いますが、頑張ってください

2009年10月18日 19:18
お久しぶりです。ずっと出来ずに悩んでたのですが、上のエアコンを外したら隙間が出来たので白いパネルを引っ張り出して、なんとかパネルの裏から差し込む事が出来ました。(^_^;)
ついでに青のゴムキャップをはめてみると何故か真っ暗に。次はT5のLEDを買って交換してみます。なかなか難しいですね。
2009年10月19日 0:36
無事元に戻せてよかったですね☆彡

エアコンのとこはなかなか明るくできないのが悩みどころですね~、自分はT5のLEDにしてた頃は裏にアルミテープ貼ったりしてました。

またボチボチやっていきます。

日産 キューブ 日産 キューブ
なるべくお金かけないようにDIYで頑張ってます。