シン@の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2012年11月13日

メーター内異音修理

段差通過時や荒い道を走行する時など、運転席前方からコツコツとプラ系の素材に軽い物が当たっている音が発生していたので修理します。

原因特定の段階として、異音が良く発生する道路を走行し、運転席から見える・触れる内装パーツをひとつずつ手で押さえ異音の有無をチェックしましたが、直らなかったので見えない箇所からの異音、その方向からメーター内からの異音だと予想しチェックも兼ねて外してみることにしました。

メーター内異音修理
ステアリングを逃がし、作業スペースを確保しメーター上方にあるネジ、T10トルクスレンチで外します。
メーター内異音修理
ネジが外れましたら、ネジ穴をつかんでそのまま自分の手前側へ引き出すと外れます。
メーター内異音修理
メーターが出てきたらメーター裏コネクターを外します。国産車によくある両側から詰まんで外すコネクターとは異なり、コネクター後ろ側のピンを90度回転させてロックを解除してから取るようなコネクターでした。(説明し辛い・・・)メーター自体もハンドルやフードに干渉して知恵の輪的に攻略する必要があり、完全に外すのに少し手間取りました。
メーター内異音修理
メーター裏に配線を固定するツメがあるのですが、配線が外れていたので、フリーになった配線が走行中の振動でメーター自体に当たることによって異音が発生していると特定できました。ツメにハメるだけでも良いのですが、固定が甘くなっておりまた外れる可能性があったので、保険として配線自体にもスポンジテープを巻き、当たっても異音がでないようにしました。

万が一のときのことも考えて他にも振動で異音が出そうな箇所にはあらかじめスポンジテープを貼っておくことにします。
メーター内異音修理
今回の修理に使ったテープです。車用でもなんでもない家用のスポンジテープです。ホームセンターで150円か200円ぐらいで購入。
組み付け後の車両テストで異音の発生が無くなった事を確認。運転席前方の軽い音はメーター裏の配線が遊んでる事が原因だったようです。

リアシート付近からも時々きしみ音がするので、また時間がある時に対処したいと思います。
分割可倒式のシートフックかと思いましたがどうやら違うような感じがするのでドアのウェザーストリップかリアガラス下部の樹脂パーツ(通気口?)が怪しいような・・・。

エアコンフィルター交換

ETC車載器管理番号の調べ方