akirariの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

パーツレビュー

2009年2月22日

3M(住友スリーエム) オートミックス パネルボンド 8115

評価:
乗用車はもちろん、バスやトラックの板金でよく使われているパネルボンドです。
このボンドは通常、外装のパネルとパネルのつなぎ目をスポット溶接し、その上からこのパネルボンドを流し込んで強度を増す時等に使用されます。
固まるとかなり強力にパネルを接合してくれます。

今回は、このパネルボンドをスポット溶接で止まっているパネルの隙間を広げ、その隙間に流し込む作業をしました。
通常スポットは、パネルとパネルを『点』で止め、強度を出していますが、パネルボンドは『線』で強度を出しています。

施工した場所は下記のとおりです。
・ドアの開口部一周(運転席側、助手席側)
・トランク開口部
・フロントサスペンションアッパーマウント取り付け部
・リヤサスペンションアッパーマウント取り付け部周辺
・純正タワーバー取り付け部

【インプレッション】
ボンドが固まってから、街乗り、峠、中山サーキットで性能を確かめました。

・街乗り
以前と比べると、サスペンションがしっかり働いているように感じました。

・峠
段差や道路のつなぎ目に乗ったときに、全タイヤがしっかり路面を捉えるようになりました。
マンホールの様な、路面の大きな突起物を乗り越えたときでも、接地感が以前に比べて増しました。
その結果、路面のギャップを拾って、車体が跳ねてもアクセルを踏んで行けるようになりました。

・中山サーキット
一番違いが判ったのは、中山サーキットの6コーナー(コの字コーナー)、7~9コーナーのS字区間。
ノーマルボディの時は、横Gでイン側のリヤがすごく頼りなかったのが、リヤタイヤにもしっかりトラクションをかけることが出来るようになり、
安心してアクセルを開けれるようになりました。
おかげで狙ったラインに乗せる事が出来るようになりました。
ボディがしっかりし、サスペンションがしっかり仕事をするようになったので、減衰をもう少し硬い方向に
振ることが出来るようになったので、セッティングの選択肢が増えました。

【総合評価】
いままでドア開口部の補強は、ロールケージによるサイドバー追加や、スポットを入れるスポット増し、
発泡ウレタンを注入する方法での補強が一般的でした。
ただ、これらの方法は、車重が増加したり、ボディがサビで腐食しやすくなってしまう問題がありました。

パネルボンドの場合、一本丸々入れても約300g程なので、気になるような重量増加にはなりません。
吸水性もなく、ボディ自体に熱を入れないので、サビの発生がありませんので、長く愛車を乗りたい方にもオススメです。

ロールバーまではちょっと・・・や、室内の居住空間を犠牲にせず、ボディ剛性を上げたい方、発泡ウレタンやスポット増しの様な大掛かりなことは避けたい方、
車体が年々劣化し、新車時以上のシャッキリ感が欲しい方、サーキット走行、峠を走る時に、ボディの捩れが気になる方。
サスペンションのセッティング幅を広げたい方にはいいとおもいます。

購入価格は工賃とボンド代込みの、ドア部分の参考工賃です。
定価オープンプライス
購入価格30,000 円